EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM VIDEIRA ‘SYRAH’ IRRIGADA NO SUBMÉDIO DO VALE SÃO FRANCISCO1
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n2p269-283Abstract
EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA EM VIDEIRA ‘SYRAH’ IRRIGADA NO SUBMÉDIO DO VALE SÃO FRANCISCO1
VÁGNA DA COSTA PEREIRA1; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA2; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA3; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA4 E LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA5
1Resultado da Dissertação de Mestrado do primeiro autor
2Doutoranda em Meteorologia Agrícola – Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa – 36570-900 – Viçosa, Minas Gerais, Brasil, vagna.pereira@ufv.br
3Prof. Titular – Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa – 36570-900 – Viçosa, Minas Gerais, Brasil, g.sediyama@ufv.br
4Pesquisadora – Núcleo Temático de Recursos Naturais – Embrapa Semiárido – 56302-970 – Petrolina, Pernambuco, Brasil, magna.moura@embrapa.br
5Prof. Adjunto – Departamento de Ciências Agrárias – Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Serra Talhada – 56909-535 – Serra Talhada, Pernambuco, Brasil, thigeoprofissional@hotmail.com
6Prof. Assistente – Departamento de Ciências Agrárias – Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Serra Talhada – 56909-535 – Serra Talhada, Pernambuco, Brasil, sanddrabastos@yahoo.com.br
1 RESUMO
O estudo teve como objetivo estimar a eficiência do uso da água (EUA) na videira ‘Syrah’ irrigada no Submédio do Vale São Francisco, com base no rendimento em função da evapotranspiração da cultura e da transpiração máxima. Para isso, a evapotranspiração da cultura foi determinada pelo balanço de energia com base no método da razão de Bowen (ETcBERB), enquanto a transpiração máxima (TR) foi estimada pelo modelo de Penman-Monteith modificado com base no índice de área foliar da cultura. Os dados micrometeorológicos foram monitorados durante um ciclo produtivo por meio de uma estação automática localizada no parreiral. A evapotranspiração de referência (ETo) também foi calculada ao longo do experimento, pelo método de Penman-Monteith parametrizado no boletim 56 da FAO. A ETo e a ETcBERB corresponderam ao valor total de 474,0 e 376,4 mm ciclo-1, com valor médio diário de 3,9 e 3,1 mm, respectivamente. A TR oscilou entre 3,5 e 0,9 mm d-1, com volume total durante o ciclo de 284,4 mm. A EUA, com base no total de água consumida e transpirada, foi de 1,17 kg m-3 e 1,55 kg m-3, respectivamente. O método do BERB e o modelo de Penman-Monteith modificado para plantas isoladas apresentaram resultados confiáveis para estimativa da EUA sob as condições climáticas da região do Submédio do Vale São Francisco. No entanto, torna-se necessário que novos estudos nesse sentido com a cultura da videira para produção de vinhos sejam realizados, principalmente nesta região Semiárida, onde a maioria das pesquisas voltadas para o manejo do vinhedo ainda estão em desenvolvimento.
Palavras-chave: semiárido, evapotranspiração, razão de Bowen, transpiração máxima
PEREIRA, V. C.; SEDIYAMA, G. C.; MOURA, M. S. B.; SILVA, T. G. F.; SOUZA, L. S. B.
WATER USE EFFICIENCY IN IRRIGATED "SYRAH'' GRAPE PLANTATION AT SÃO FRANCISCO RIVER VALLEY
2 ABSTRACT
The objective of this work was to evaluate the water use efficiency (WUE) in irrigated ‘Syrah’ grapevine plantation at São Francisco River valley, on the basis of yields as a function of crop evapotranspiration and maximum transpiration. To this end, the crop evapotranspiration was determined by energy balance based on the Bowen ratio method (ETcBERB), while the maximum transpiration (TR) was estimated by the modified Penman-Monteith equation based on the crop leaf area index. The micrometeorological data within the vineyard canopy were monitored using an automatic micrometeorological station, during a productive cycle. The reference evapotranspiration (ETo) was also calculated during that period using the FAO parameterized Penman-Monteith equation. The reference evapotranspiration (ETo) and the crop evapotranspiration determined by BREB method (ETcBERB), during the crop cycle, were 474.0 and 376.4 mm cycle-1, respectively, with a daily average of 3.9 and 3.1 mm. The TR rate ranged between 3.5 and 0.9 mm d-1, with total volume during 284.4 mm cycle -1. The WUE, on the basis of the total water consumed and transpiration, was 1.17 kg m-3 and 1.55 kg m-3, respectively. The BERB method and the Penman-Monteith model modified to isolated plants showed reliable results to estimate the WUE under the climatic conditions of São Francisco River valley. However, new studies on grape culture for wine production are necessary, especially in this semiarid region, where most researches focused on the vineyard management are still in development.
Keywords: Bowen ratio. Evapotranspiration. Maximum transpiration. Semiarid.
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