ÉPOCAS DE PODA PARA A AMOREIRA-PRETA CULTIVADA EM REGIÃO SUBTROPICAL
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v1n1p248Abstract
ÉPOCAS DE PODA PARA A AMOREIRA-PRETA CULTIVADA EM REGIÃO SUBTROPICAL
SARITA LEONEL1 E DANIELA MOTA SEGANTINI2
1 Eng. Agrônomo, Doutor, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu-SP, CEP 18.610-307, e-mail: sarinel@fca.unesp.br
2 Eng. Agrônomo, Doutoranda do PPGA/Horticultura, Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu-SP, CEP 18.610-307, e-mail: dani_segantini@hotmail.com
1 RESUMO
As frutas ofertadas fora do pico da safra possuem preços mais vantajosos. Nos estados do Sul do Brasil, onde se concentra a maior área de cultivo do país e predomina o clima temperado, o período de colheita da amoreira-preta ocorre de novembro a fevereiro. Com o presente trabalho objetivou-se escalonar a colheita da amoreira-preta, através da realização da poda hibernal, em diferentes épocas, nas condições subtropicais do estado de São Paulo, levando-se em conta o desempenho agronômico e a fenologia da cultura,. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel-SP. Foram utilizadas plantas de amoreira-preta “Tupy”, de 4 anos de idade, conduzidas em 4 hastes principais, em espaldeira em T, com 1,2 metros de altura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, constando de 5 tratamentos (épocas de poda: 30/05, 27/06, 22/07, 24/08 e 27/09), sendo a parcela experimental representada por 5 plantas. Os resultados obtidos permitiram concluir que foi possível aumentar o período de oferta das frutas, independentemente do emprego da irrigação. Porém, podas realizadas muito precocemente, afetaram a produtividade da cultura, sendo as épocas mais indicadas entre agosto e setembro.
Palavras-chave: Rubus spp, fenologia, produção, sazonalidade
LEONEL, S.; SEGANTINI, D.M.
PRUNING TIME FOR BLACKBERRY IN THE SUBTROPICAL REGION
2 ABSTRACT
It is known that fruits offered out of the harvest peak have higher prices. In southern states in Brazil, where the largest area of cultivation is found in the country, the climate is temperate and the harvest season for blackberry is from November to February. The study aimed at staggering the blackberry harvest by performing the winter pruning at different times in the subtropical conditions of São Paulo state, taking into account the agricultural performance and the crop phenology. The experiment was conducted at the São Manoel Experimental Farm, São Manuel city-SP. Four-year old plants of blackberry “Tupy" cultivar were used and trained in T- espalier using 4 main stems at 1.2m high. The experimental design was randomized blocks with four replicates and 5 treatments (pruning times: 30/05, 27/06, 22/07, 24/08 and 27/09), and 5 plants per plot. The results showed that it was possible to extend the harvest period, regardless the irrigation use. However, very early pruning affected crop yield, being August and September the best season for pruning.
Keywords: Rubus spp, phenology, production, seasonal variation.
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