LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR PARA DIFERENTES CONDIÇÕES DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v1n2p137Abstract
LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR PARA DIFERENTES CONDIÇÕES DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA
GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA1; EVERARDO CHARTUNI MANTOVANI2; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA2 E PAOLA ALFONSA VIEIRA LO MONACO1
1IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo,Brasil, e-mail: ghsvieira@gmail.com, paolalomonaco2004@yahoo.com.br
2Departamento de Engenharia Agrícola, UFV, campus Universitário S/N, 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, e-mail: everardo@ufv.br, g.sediyama@ufv.br
1 RESUMO
Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a variação da lâmina de irrigação em cana-de-açúcar em condições de irrigação suplementar, utilizando quatro fatores de disponibilidade hídrica do solo (fator f) no manejo da irrigação, bem como seus efeitos na produtividade, maturação, acúmulo de açúcares e área foliar. O experimento foi instalado em uma área irrigada por pivô central, com cana-de-açúcar no quarto ciclo. Para se avaliar a evapotranspiração da cultura, em função do fator f, dividiu-se a área irrigada em quatro quadrantes, com a decisão de irrigação diferenciada para os tratamentos, que corresponderam aos fatores f de 0,3; 0,5; 0,7 e 0,9. Determinou-se o Brix, o índice de maturação, o índice de área foliar, a produtividade de colmos e os açúcares totais recuperáveis (ATR). Os valores obtidos foram submetidos a análises de variância e elaboradas regressões. Diante dos resultados obtidos, foi possível concluir que: ao se irrigar a cana com f 0,7, houve 17% de redução da evapotranspiração, se comparado ao f 0,5; não se recomenda irrigar a cultura com f 0,3, visto que se aumenta o consumo de água em 20% se comparado ao f 0,5 e não se obtém aumento da produtividade de colmos e de açúcares; adotando-se f entre 0,5 e 0,7, pode-se atingir produtividades satisfatórias de colmos e açúcares.
PALAVRAS-CHAVE: Saccharum sp., evapotranspiração, fator f.
VIEIRA, G.H.S.; MANTOVANI, E.C.; SEDIYAMA, G.C.; LO MONACO, P.A.V.
SUGARCANE IRRIGATION DEPTH UNDER VARIOUS CONDITIONS OF SOIL WATER AVAILABILITIES
2 ABSTRACT
This study was carried out aiming to evaluate the variation of sugarcane irrigation depth under supplementary irrigation conditions, using four factors of soil water availability (f factor) in the irrigation, as well their effects on yield, maturation, sugar accumulation and leaf area. The experiment was took place in an area irrigated by center pivot with sugarcane in the fourth cycle. To evaluate the evapotranspiration reduction, depending on the factor of soil water availability (f factor), the irrigated area was divided into four quadrants. The treatments were the factors of soil water availability of 0.3, 0.5, 0.7 and 0.9. It was determined the Brix, the maturation index, the leaf area index, sugarcane yield and total recoverable sugars (ATR). The obtained values were subjected to analysis of variance and regressions. Based on the results, it was concluded that: irrigating sugarcane with f 0.7, we obtained a 17% reduction on crop evapotranspiration, compared to f 0.5; it is not recommended irrigating the crop with f 0.3, since it increased the water consumption by 20% compared to f 0.5 and did not increase the sugar content and stalk yield; adopting f between 0.5 and 0.7 in the irrigation, a satisfactory yield and sugar content was achieved.
Keywords: Saccharum sp., evapotranspiration, f factor.
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