PARTIÇÃO DE ASSIMILADOS NO FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO POR GOTEJAMENTO EM CASTANHAL-PA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n1p64-78Resumo
PARTIÇÃO DE ASSIMILADOS NO FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO POR GOTEJAMENTO EM CASTANHAL-PA
PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA1; THAYNARA FERNANDES RAMOS2; LUCILENE DE CÁSSIA SANTOS FIEL3; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES4; VIVIAN DIELLY DA SILVA FARIAS5 E DENIS DE PINHO SOUSA6
1 Meteorologista, Doutor, professor Associado do Instituto socioambiental e dos recursos hídricos, professor permanente do programa de Pós-Graduação em agronomia, UFRA, Avenida Presidente Tancredo Neves, Nº 2501, bairro Terra Firme, CEP: 66.077-830, Belém, PA, Brasil. E-mail: paulo.jorge@ufra.edu.br.
2 Eng. Agrônoma, Graduada, voluntária no Laboratório de agrometeorologia, UFRA, Avenida Presidente Tancredo Neves, Nº 2501, bairro Terra Firme, CEP: 66.077-830, Belém, PA, Brasil. E-mail: thaynara_ramos@yahoo.com.br.
3 Eng. Agrônoma, Graduada, voluntária no Laboratório de agrometeorologia, UFRA, Avenida Presidente Tancredo Neves, Nº 2501, bairro Terra Firme, CEP: 66.077-830, Belém, PA, Brasil. E-mail: lenefiel@hotmail.com.
4 Meteorologista, Doutor, professor substituto do Instituto socioambiental e dos recursos hídricos, UFRA, Avenida Presidente Tancredo Neves, Nº 2501, bairro Terra Firme, CEP: 66.077-830, Belém, PA, Brasil. E-mail: garibalde13@gmail.com.
5Eng. Agrônoma, Doutora, professora adjunta da Faculdade de engenharia agronômica, UFPA, Av. Cel. José Porfírio N° 2515, Bairro São Sebastião, CEP: 68372-040, Altamira, PA, Brasil. E-mail: vivianfarias@ufpa.br.
6Eng. Agrônomo, Doutor, Fiscal de Meio Ambiente na Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Pará, Rua do Utinga, N° 717, bairro Curió Utinga, CEP: 66610-010, Belém, PA, Brasil. E-mail: denisdepinho@agronomo.eng.br.
1 RESUMO
O feijão-caupi possui grande importância econômica e social para as regiões Norte e Nordeste do Brasil devido ao seu alto valor nutricional e adaptação às condições climáticas locais. Este trabalho analisou a influência da disponibilidade hídrica na partição de assimilados do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola de Castanhal da Universidade Federal Rural da Amazônia entre 2013 e 2016. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com seis blocos e quatro tratamentos (T1: 100%, T2: 50%, T3: 25% e T4: 0% da lâmina hídrica de reposição da evapotranspiração da cultura (ETc)). As análises de crescimento e fotoassimilados foram realizadas ao final de cada estádio fenológico em três plantas (aleatórias) por unidade experimental. Foram consideradas na análise de biomassa, folhas, hastes (caule, pecíolo e pedúnculo) e legumes (vagem e grão). A fração de matéria seca foi obtida pela razão entre cada parte da planta e a matéria seca total. A matéria seca e as demais partes do feijão-caupi foram influenciadas negativamente pela redução do teor de água disponível no solo, porém não ocorreu influência no padrão de alocação dos fotoassimilados. Os valores máximos acumulados de matéria seca total e produtividade foram obtidos no tratamento com 100% de reposição da ETc.
Palavras-chave: Vigna unguiculata L. Walp., matéria seca, partição de biomassa, irrigação, Amazônia.
SOUZA, P. J. O. P.; RAMOS, T. F.; FIEL, L. C. S.; NUNES, H. G. G. C.; FARIAS, V. D. S.; SOUSA, D. P.
PARTITION OF ASSIMILATES IN DRIP-IRRIGATED COWPEA BEANS IN CASTANHAL-PA
2 ABSTRACT
The cowpea bean has great economic and social importance for the North and Northeast regions of Brazil due to its high nutritional value and adaptation to local climatic conditions. This work evaluated the influence of water availability on the assimilated partition of the cowpea bean. The experiment was conducted at the Castanhal School Farm of the Federal Rural University of the Amazon between 2013 and 2016. The experimental design was randomized blocks, with six blocks and four treatments (T1: 100%, T2: 50%, T3: 25% and T4: 0% of the water depth replacement of the crop evapotranspiration (ETc)). The analysis of growth and photoassimilates was performed at the end of each phenological stage in three random plants per experimental unit. Leaves, stems (stem, petiole and peduncle) and vegetables (pod and grain) were considered in the biomass analysis. The dry matter fraction was obtained by the ratio between each plant part and the total dry matter. The dry matter and other parts of the cowpea bean were negatively influenced by the reduction of the water content available in the soil, but there was no influence on the allocation pattern of photoassimilates. The maximum values of total dry matter and productivity were obtained in the treatment with 100% ETc replacement.
Keywords: Vigna unguiculata L. Walp., dry matter, biomass partition, irrigation, Amazon.
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