EFEITOS DE DIFERENTES LÂMINAS E TEORES DE SAIS NA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO SOBRE O DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DA BERINJELA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n1p35Resumo
1 RESUMO
A berinjela (Solanum melongena L.) (Solanaceae) teve seu consumo aumentado devido as suas propriedades medicinais. A qualidade da água de irrigação e a necessidade de se produzir mais têm se tornado um dos temas mais discutidos nos últimos anos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade da água e de lâminas de irrigação sobre o desenvolvimento de plantas e sobre a produção de frutos de berinjela, híbrido “Ciça”. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Lavras, Minas Gerais. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial, 4 x 4. Os tratamentos corresponderam às combinações dos níveis de 0,18; 1,5; 3,5 e 5,5 dS m-1 de condutividade elétrica da água com as seguintes lâminas de irrigação, 0,25; 0,45; 0,65 e 0,85 vezes a evaporação do tanque classe A. O cultivo foi realizado em vasos com capacidade para 20 L, adotando-se o espaçamento de 0,6 m entre plantas e 1,0 m entre fileiras. O aumento da salinidade da água de irrigação afetou negativamente o crescimento e a capacidade de produção da cultura da berinjela. A lâmina de irrigação que proporcionou a melhor produção comercial foi a de 0,85% da reposição da evaporação do tanque classe A. O aumento da salinidade na água de irrigação resultou em perdas médias de 30% a 54% na produção comercial da cultura da berinjela.
Palavras-Chave: Solanum melongena; salinização; gotejamento.
MOURA, D. C. M. de; CARVALHO, J. de A.
EFFECTS OF DIFFERENT LEVELS OF DEPTH AND SALT IN IRRIGATION WATER ON GROWTH AND PRODUCTION OF EGGPLANT
2 ABSTRACT
Consumption of eggplant (Solanum melongena L.) (Solanaceae) has increased during the latest years due to its medicinal properties. Both the quality of irrigation water and the need to increase production have become one of the most discussed topics in the last few years. The objective of the study was to evaluate the effects of different depths and salt concentrations in the irrigation water on growth and yield of eggplant (“Ciça” hybrid). The bioassay was carried out under greenhouse conditions in Lavras, Minas Gerais, Brazil. Randomized blocks using a 4 x 4 factorial design [different levels of water electrical conductivity (0.18, 1.5, 3.5 and 5.5 dS m-1) x class A evaporation pan coefficients (0.25, 0.45, 0.65 and 0.85)] were used. Plants were grown in pots containing 20 L of soil, using 0.6m spacing between plants and 1.0 m between rows. The increase in water salinity affected negatively both growth and yield of the eggplant crop. The highest class A evaporation pan coefficient (0.85) yielded the best eggplant production. Increases in salinity of irrigation water caused losses that ranged from 30% to 54% in the commercial production of the eggplant crop.
Keywords: Solanum melongena; salinity; drip irrigation
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0