EFEITO DO ARMAZENAMENTO DAS AMOSTRAS PARA DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DA ÁGUA NA FOLHA PELA CÂMARA DE PRESSÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n3p326-337Resumo
EFEITO DO ARMAZENAMENTO DAS AMOSTRAS PARA DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DA ÁGUA NA FOLHA PELA CÂMARA DE PRESSÃO
Ralini Ferreira de Melo; Yanê Borges Garcia Gruber; Rubens Duarte Coelho
Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, ralini@esalq.usp.br
1 RESUMO
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de armazenamento das amostras de folhas de Citrus sp. na quantificação dos diferentes níveis de estresse hídrico, após as mesmas terem sido removidas das plantas, visando analisar a possibilidade de se fazer as medidas com a câmara de pressão (Scholander et al., 1964) na citricultura em condições de laboratório, e não imediatamente após a coleta das folhas. A amostragem constituiu-se em dez plantas para cada nível de estresse hídrico, com retirada de 5 folhas por planta e por coleta. Foram observadas as variações horárias dos valores nos tratamentos, com intervalos medidos de 0; 2; 4; 6; 8; 10; 12; 24; 48, 72 e 120 horas, sendo a primeira leitura às 6:00 horas do potencial total da água da folha. A determinação do potencial total da água nas plantas (yf) foi feita no pré-amanhecer e correlacionou-se o yf com o intervalo de tempo em que a medida foi feita após a coleta dessa amostra, resultando nas seguintes observações: a) com o passar do tempo de armazenamento das folhas cítricas ocorreu diminuição do potencial total da água, tornando-se mais negativo; b) com o aumento do nível de estresse hídrico, existiu uma menor interferência do tempo de leitura no potencial da água na folha para os menores níveis de estresse hídrico e c) o valor máximo de armazenamento recomendado é de seis horas.
UNITERMOS: câmara de pressão, deficiência hídrica, irrigação
MELO, R. F. de; GRUBER, Y. B. G.; COELHO, R. D. EFFECT OF SAMPLE STORAGE FOR DETERMINATION OF LEAF WATER POTENTIAL USING A PRESSURE CHAMBER
2 ABSTRACT
This paper aimed to evaluate the storage time influence on the water potential of leaves (WPL) removed from citrus trees, and kept under no light and at low temperature conditions, prior to its determination using a Scholander´s chamber. Samples were taken from 10 trees of each water stress level (treatments), by removing 5 leaves at once. The variation of the water potential of leaves was observed for 2; 4; 6; 8; 10; 12; 24; 48, 72 and 120 hours after the initial measurement realized at 6:00 AM local time (predawn). The Scholander´s chamber determinations were correlated with the initial readings (predawn), resulting in the following observations: a) as storage time increased, there was a decrease of total leaf water potential, which became more negative; b) with increase of water stress, there was a lower interference of storage time on leaf water potential; and c) under low levels of water stress the recommended maximum value for storage time is 6 hours.
KEYWORDS: pressure chamber, water drought, irrigation
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