PRODUÇÃO DE ALFACE UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS EM SISTEMA HIDROPÔNICO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n2p235-248Resumo
PRODUÇÃO DE ALFACE UTILIZANDO ÁGUAS SALINAS EM SISTEMA HIDROPÔNICO
Tales Miler Soares1; Ênio Farias de França e Silva1; Sergio Nascimento Duarte1; Ralini Ferreira Mélo1; Cristiano de Andrade Jorge1; Edna Maria Bonfim-Silva2
1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, talesmiler@bol.com.br
2Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
1 RESUMO
A tolerância das culturas à salinidade deve ser maior em sistemas hidropônicos do que em sistemas convencionais de cultivo. Essa possibilidade pode contribuir para uma nova perspectiva à agricultura do semi-árido brasileiro, colaborando, inclusive, para uma maior segurança ambiental. No período de 02/10/2006 a 03/11/2006, foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de águas salinas sobre a produção de alface crespa (Lactuca sativa L.) em condições hidropônicas. Os diferentes níveis de salinidade da água (0,43; 1,40; 2,23; 3,08 e 3,93 dS m-1) foram preparados com a adição de NaCl e CaCl2 (1:1, base peso). O aumento da salinidade da água não interferiu significativamente na acumulação de massa seca das raízes e na relação raiz/parte aérea, mas reduziu com significância estatística a produção de matéria seca da parte aérea e o consumo de água pelas plantas. Também foi constatada diminuição de 4,08% na produção de matéria seca da parte aérea para cada acréscimo unitário (dS m-1) na condutividade elétrica da água.
UNITERMOS: salinidade, condutividade elétrica, Lactuca sativa L., cultivo sem solo.
SOARES, T.M.; SILVA, E.F.F.S.; DUARTE, S.N.; MÉLO, R.F.; JORGE, C.A.; BONFIM-SILVA, E.M.B. HYDROPONIC LETTUCE PRODUCTION USING SALINE WATERS
2 ABSTRACT
Plant tolerance to salt is supposed to be greater in hydroponic systems than in conventional systems. This possibility can contribute to a new perspective in Brazilian semi-arid agriculture, besides improving environmental safety. From October 2 to November 3, 2006, astudy aiming to evaluate the effects of saline water on crisp head lettuce production under hydroponic conditions was carried out. Different water salinity levels (0.43; 1.40; 2.23; 3.08 and 3.93 dS m‾¹) were prepared with NaCl and CaCl2 (1:1, weight basis). Water salinity increase did not affect root dry mass accumulation and root/shoot ratio whereas it significantly decreased shoot dry mass and water consumption. For each unit increase in water salinity (dS m‾¹), lettuce production decreased in 4.08%
KEYWORDS: salinity, electrical conductivity, Latuca sativa L., soil less cultivation
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0