CAUSAS DA VARIAÇÃO EM PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MELÃO EM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n4p507-517Resumo
Causas da variação em produtividade e qualidade do melão em ARGISSOLO Vermelho-Amarelo
Neyton de Oliveira Miranda1; Teógenes Senna de Oliveira2; Sérgio Luiz Aguilar Levien1; José de Arimatéa de Matos1
1Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, neyton@ufersa.edu.br
2Departamento de Ciências do Solo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
1 RESUMO
O trabalho foi realizado em área de produção comercial de melão, em Mossoró, RN, para identificar variáveis da fertirrigação e atributos físicos e químicos do solo influenciando a produtividade e qualidade de frutos. Foram realizadas determinações de: produtividade (frutos tipo exportação e comerciáveis); qualidade de frutos (conteúdo de sólidos solúveis totais e firmeza de polpa); da fertirrigação (vazão, elevação, distância desde a entrada de água e quantidade de adubo aplicada); de características químicas do solo (pH, matéria orgânica, Ca2+, Mg 2+, K+e Na+, acidez potencial, P disponível, Cu, Zn, Fe e Mn) e físicas (teores de argila, areia e silte, densidade do solo e umidade nas tensões de 5 e 10 kPa). Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva, a correlação de Spearman e regressão múltipla. A produtividade do melão foi prejudicada pelo excesso de água e adubo, enquanto teores de areia, ligados a menor umidade no solo, favoreceram a qualidade de frutos. O pH do solo influenciou positivamente a produtividade tipo exportação e sólidos solúveis totais. Os maiores teores de Mg favoreceram a cultura, corrigindo o desequilíbrio na relação K:Ca:Mg. Os altos teores de micronutrientes no solo foram prejudiciais à cultura, com exceção do Zn.
unitermos: Cucumis melo L., propriedades do solo, fertirrigação
MIRANDA, N. de O.; OLIVEIRA, T. S. de; LEVIEN, S. L. A.; MATOS, J. de A. de.CAUSES OF VARIATION ON MELON YIELD AND QUALITY IN AN ULTISOL
2 abstract
One drip fertirrigated melon production cycle was monitored in an ultisol inMossoro, RN,Brazil, to identify soil and fertirrigation variables influencing yield and quality. The following variables were measured: yield (export type and marketable fruits); quality (total soluble solid contents and fruit pulp firmness); fertirrigation (emitter discharge rate, elevation, distance to water inlet and applied fertilizer amount); soil chemical properties (pH, organic matter, Ca, Mg, K, Na, potential acidity, available P, Cu, Zn, Fe and Mn) and physical properties (contents of clay, sand and silt, soil density and soil moisture at 5 and 10 kPa). Data analysis was carried out through descriptive statistics, Spearman’s correlation and multiple regressions. Applied water and nutrient excess had negative influence on melon yield, whereas soil sand content favored fruit quality. Soil pH had a positive influence on export type yield and total soluble solid content. Melon yield and quality were improved by high Mg contents, which corrected an unbalanced soil K:Ca:Mg ratio. High soil micronutrient contents were harmful to the crop, except for Zn.
KEYWORDS: Cucumis melo L., soil properties, fertirrigation.
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