CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E CONSUMO HÍDRICO DO QUIABEIRO SUBMETIDO À SALINIDADE EM CONDIÇÕES HIDROPÔNICAS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2019v24n1p86-97Resumo
CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E CONSUMO HÍDRICO DO QUIABEIRO SUBMETIDO À SALINIDADE EM CONDIÇÕES HIDROPÔNICAS
FRANCISCO JOSÉ NUNES MODESTO1; MARIA ÂNGELA CRUZ MACÊDO DOS SANTOS1; TALES MILER SOARES2 E ELLEN PAULA MENEZES DOS SANTOS3
1 Engenheiro Agrônomo, Mestre em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Rua Rui Barbosa, S/N, Cruz das Almas-BA, CEP 44.380-000, e-mail: fjmodesto@gmail.com; angela_macedo.08@hotmail.com
2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Rua Rui Barbosa, S/N, Cruz das Almas-BA, CEP 44.380-000, e-mail: talesmiler@gmail.com
3 Graduanda em Engenharia Agronômica na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Rua Rui Barbosa, S/N, Cruz das Almas-BA, CEP 44.380-000, e-mail: ellenpaulamenezes@gmail.com
1 RESUMO
Pesquisas têm sido conduzidas com uso de águas salobras em cultivos hidropônicos e são estratégicas para o aproveitamento racional dessas águas. Nesse contexto surge o interesse em se pesquisar culturas que estão na demanda dos consumidores, como é o caso do quiabeiro. Objetivou-se com o presente trabalho analisar o consumo hídrico, o crescimento, a produção e a qualidade do quiabeiro, submetido a diferentes níveis de condutividade elétrica em sistema hidropônico. O quiabeiro foi submetido a sete níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsol 2,08; 4,47; 7,90; 9,46; 12,84; 14,82; 18,61 dS m-1). Aos 85 dias após o transplantio foi avaliado o consumo hídrico, eficiência do uso da água (EUA), o crescimento vegetativo, a produção, a qualidade do fruto e o índice de tolerância do quiabeiro. Para a determinação da tolerância à salinidade foi utilizado, dentre outros, o modelo de platô com redução exponencial. A área foliar e o número de folhas foram as variáveis do crescimento mais afetadas com o incremento da CEsol. A EUA teve seu máximo de 7,81 Kg m-3 para a CEsol de 7,08 dS m-1. A salinidade limiar encontrada foi de 5,43 dS m-1. O aumento da CEsol até 18,61 dS m-1 não afetou a qualidade do fruto.
PALAVRAS CHAVE: Condutividade elétrica, Abelmoschus esculentus L. (Moench), qualidade da água, cultivo hidropônico.
MODESTO, F. J. N.; SANTOS, M. A. C. M. dos; SOARES, T. M.; SANTOS, E. P. M. dos
GROWTH, PRODUCTION AND WATER CONSUMPTION OF OKRA SUBJECTED TO SALINITY UNDER HYDROPONIC CONDITIONS
2 ABSTRACT
Researches have been conducted using brackish water in hydroponic crops and are strategic for the rational use of these waters. In this context the interest arises in researching cultures that are in the demand of the consumers as it is the case of the okra. The objective of this work was to analyze water consumption, growth, production and quality of okra submitted to different levels of electrical conductivity in a hydroponic system. Okra trees were submitted to seven levels of electrical conductivity of the nutrient solution (ECsol 2.08, 4.47, 7.90, 9.46, 12.84, 14.82, 18.61 dS m-1). At 85 days after transplanting, water consumption, water use efficiency (WUE), vegetative growth, yield, fruit quality and tolerance index of okra were evaluated. For determination of tolerance to salinity was used, among models, the plateau model with exponential reduction. Leaf area and number of leaves were the growth variables most affected with the increment of ECsol. WUE had its maximum of 7.81 kg m-3 for ECsol of 7.08 dS m-1. Threshold salinity found was 5.43 dS m-1. ECsol increase up to 18.61 dS m-1 did not affect fruit quality.
Keywords: Eletrical conductivity, Abelmoschus esculentus L. (Moench), water quality, soilless cultivation.
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