CARACTERIZAÇÃO DE RAÍZES DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA PRODUZIDOS NO SEMIÁRIDO DE MINAS GERAIS

Autores

  • Ariane Castricini
  • Maria Geralda Vilela Rodrigues
  • Adriana Madeira de Jesus
  • Miryan Franciellle Pereira Serpa

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2014v10n1p23-37

Resumo

A região semiárida de Minas Gerais é caracterizada por longos períodos de seca, onde cultivos com menores exigências hídricas, como a mandioca, são alternativas aos produtores que não fazem uso de irrigação. Este trabalho teve como objetivo caracterizar raízes de genótipos de mandioca cultivados sem irrigação, por meio de avaliações químicas e morfológicas. Raízes de 23 genótipos foram colhidas e caracterizadas aos 15 meses após o plantio. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições de quatro raízes por parcela. A maioria das raízes apresentou cor externa marrom claro, córtex branco ou creme, polpa branca, epiderme de textura rugosa, pouca ou nenhuma constrição na raiz e forma cônica-cilíndrica. Os genótipos 356 e Paulistinha caracterizaram-se por apresentar polpa menos ácida. Os genótipos 12818, Olho Roxo, 347, BRS Dourada, IAC712, BRS Gema de Ovo, Olho Roxo Local, Mantiqueira, Amarelinha, Mico, 118, Prato Cheio e IAC 127 apresentaram maiores teores de sólidos solúveis; IAC 127 e Aipim Abacate,maior teor de ácido ascórbico; e os genótipos Aipim Abacate e BRS Gema de Ovo, maiores teores de carotenóides na polpa. Alguns genótipos apresentaram raízes com características distintas e importantes sob o ponto de vista nutricional (ácido ascórbico e carotenóides) e morfológico.

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Publicado

2014-12-10