MUDANÇAS NOS PREÇOS PAGOS AOS PRODUTORES DE MANDIOCA EM SERGIPE E SUA INFLUÊNCIA NO VALOR BRUTO DA PRODUÇAO

Autores

  • Thiago dos Santos Gabriel
  • Manuel Alberto Gutierrez Cuenca
  • Diego Ascendino Tourinho Prata
  • José Henrique de Albuquerque Rangel

Resumo

O objetivo precípuo deste trabalho foi analisar as mudanças históricas dos preços pagosaos produtores de mandioca em Sergipe e verificar o impacto causado pela variação dos preçossobre o valor bruto da produção (VBP) no período de 1975 a 2006. Na decomposição da variação doVBP pelos efeitos dos fatores área, produtividade e preço, utilizou-se o modelo “shift-share”. Ospreços foram corrigidos pelo Índice Geral de Preços da Fundação Getulio Vargas (IGP-DI/FGV). Ospreços da mandioca, o VBP e a área colhida diminuíram em 74%, 70% e 4%, respectivamente. Aprodutividade e a produção aumentaram em 23% e 18% respectivamente. A regressão dos preçosapresentou coeficiente de -10,494 (P≤ 0,05). O preço médio da tonelada de mandioca, entre 1975 e2006, foi de R$ 275,78. O máximo de R$ 761,83/t ocorreu em 1988 e o mínimo de R$ 29,80/t em1985. O VBP da mandioca no Estado apresentou variações relacionadas ao efeito preço o qual semostrou negativo na metade dos anos. A partir de 1994 (pós-Plano Real) até 2005 os preços reais eo VBP apresentaram estabilização, com pequena tendência de crescimento. Entre 1975 e 2006,observou-se que o preço foi o principal responsável pelas variações no VBP.

Downloads

Publicado

2009-11-27