CONTEÚDO CIANOGÊNICO DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA “IN NATURA” E NA FORMA DE FENO

Autores

  • Felipe Curcelli
  • Eduardo Barreto Aguiar
  • Priscila Aparecida Suman
  • Mariana Mezzena Gobato
  • Magno Luiz Agreu
  • Simério Carlos Silva Cruz
  • Silvio José Bicudo

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o cultivar IAC 14, quanto a sua toxicidade, parautilização na alimentação animal na forma “in natura” e na forma de feno. O ensaio foi conduzido naFazenda Experimental Lageado (UNESP/Botucatu), em solo argiloso. O plantio, ocorrido em outubrode 2008 com a variedade IAC 14, foi realizado em densidade populacional de 11.111 plantas ha-1,com 4 repetições em delineamento de blocos completos casualisados. A análise do HCN foirealizado no CERAT – UNESP/Botucatu. Os tecidos vegetais analisados foram folhas, pecíolos, hastedesfolhada e hastes verdes do cultivar IAC -14 tanto na forma “in natura”, como na forma de feno.Para a determinação da concentração de ácido cianídrico utilizou-se metodologia descrita porESSERS, 1993. Observa-se que o cultivar IAC 14, possui baixa concentração de HCN, tendo emmédia 21,75 ppm. Na forma “in natura” o componente com maior concentração do ácido são ashastes desfolhadas. Quando o material foi fenado observou-se uma grande redução nos teores deHCN, onde todos os componentes ficaram abaixo de 4 ppm, o que o torna confiável para redução doácido cianídrico. O cultivar IAC 14 apresentou baixos teores de HCN em todos os componentesavaliados, podendo ser consumido “in natura”. O processo de fenação mostrou-se eficiente naredução dos teores de HCN com uma redução média na toxicidade de 87%.

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Publicado

2009-11-27