AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE IMPACTO AMBIENTAL DE CULTIVAR DE MANDIOCA RESISTENTE À BACTERIOSE: O CASO DA FORMOSA NO ESTADO DA BAHIA

Autores

  • Clóvis Oliveira de Almeida
  • Wânia Maria Gonçalves Fukuda
  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Chigeru Fukuda
  • Osório Lima Vasconcelos

Resumo

O artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa,resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahiapela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, emborabaixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental,biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência dasubstituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha parao processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionadopela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência àbacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso derecursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Osdemais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa.

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Publicado

2009-11-27