ASPECTOS BIOQUÍMICOS E AGRONÔMICOS NO COZIMENTO DE MANDIOCAS. III. UM ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DE CAMPINAS
Resumo
Investigações sobre os fenômenos que atuam no cozimento das raízes de mandioca de mesa são deimportância comercial, pois tais fatores restringem a comercialização do produto e, por conseqüência, arentabilidade do produtor. Um estudo de caso foi realizado na região de Campinas, em que dois produtorescultivaram a variedade IAC 576-70 em áreas próximas, mas com diferentes manejos de cultivo. Amostrasde solo e de raízes foram coletadas para avaliação dos nutrientes dos solos, do tempo de cozimento, doselementos minerais e do teor de ácido fítico das raízes. Verificou-se que as raízes de mau cozimentoapresentaram elevados teores de Mg e menores teores de K e de fósforo fítico ao serem cultivadas emsolo submetido à calagem e adubação mineral tradicional. Entretanto, as raízes de bom cozimento,coletadas em solo remanescente da produção de hortaliças, mostraram maiores teores de K, P e ácidofítico. Há indicativos que para a facilidade de cozimento das raízes de mandioca de mesa o solo deve ter altasconcentrações de fósforo e potássio. No entanto, é necessário estabelecer se é possível melhorar o cozimentocom alteração na adubação.Downloads
Publicado
2009-11-27
Edição
Seção
Resumos Expandidos CBM - Botucatu