MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA AÇUCARADA

Autores

  • Elinea de Oliveira Freitas
  • Tatiane Loureiro da Silva
  • Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho
  • Jonny Everson Scherwinski Pereira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o potencial de multiplicação in vitro deacessos de mandioca açucarada. Foram utilizadas microestacas de dez acessos de mandiocaaçucarada já estabelecida in vitro, pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa RecursosGenéticos e Biotecnologia. O meio de cultura utilizado foi formado pelos sais e vitaminas de MSadicionado de 100 mg.L-1 de tiamina, 10 mg.L-1 de inositol, 20 g.L-1 de sacarose e os reguladores decrescimento BAP, ANA e AG3 nas concentrações de 0,02 mg.L-1, 0,01 mg.L-1 e 0,01 mg.L-1,respectivamente. Após 40 dias de cultivo foram analisados os resultados de altura, números degemas e número de raízes em relação à posição da gema (apical e axilar) no início do cultivo.Verificou-se que na média, genótipos multiplicados a partir de explantes apicais apresentaram altura,número de gemas e número de raízes formadas de 3,2 cm; 3,7 e 3,2 respectivamente, valoressignificativamente superiores àqueles observados para as plantas originadas de gemas axilares queforam de 1,4 cm; 2,4 e 1,1 respectivamente.

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Publicado

2009-11-27