AVALIAÇÃO DE CONDUTÂNCIA ESTOMÁTICA E TEMPERATURA FOLIAR EM VARIEDADES DE MANDIOCA SUBMETIDOS A DIFERENTES REGIMES CLIMÁTICOS

Autores

  • Danila da Silva Fiuza
  • Alfredo Augusto Cunha Alves
  • Carlos Alberto da Silva Ledo
  • Mariza Alves Ferreira

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de comparar o comportamento de variedades contrastantes demandioca, em diferentes períodos climáticos, na eficiência do controle das trocas gasosas para tolerânciaà seca. Este trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical,onde foram avaliadas 28 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) selecionadas comocontrastantes para tolerâncias à seca. As medições da condutância estomática e temperatura foliar dacultura foram realizadas utilizando-se um porômetro. As avaliações do período chuvoso foram realizadasno mês de setembro e as avaliações de seca foram realizadas nos meses de março e abril. As mediçõesforam feitas, independentemente do período, em dias ensolarados de céu claro e sem nuvens. Oaumento da temperatura do ar, do período chuvoso para o período seco, proporcionou diminuição dacondutância estomática e consequentemente aumento na temperatura foliar, sendo que as respostas dasvariedades às mudanças de ambiente foram significativamente diferentes.

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Publicado

2009-11-27