TEOR DE ÁCIDO CIANÍDRICO DE CINCO VARIEDADES DE MANDIOCA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA

Autores

  • Gilmara Carvalho Guimarães
  • Anselmo Eloy Silveira Viana
  • Célia Maria de Araújo Ponte
  • Adriana Dias Cardoso
  • Nelson dos Santos Cardoso Júnior
  • Douglas Gonçalves Guimarães
  • Danilo Nogueira dos Anjos
  • Emanuel Tássio Fernandes
  • Josué Júnior Novaes Ladeia Fogaça

Resumo

Com o objetivo de avaliar o teor de ácido cianídrico em raízes tuberosas de cincovariedades de mandioca, em sete épocas de colheita, foi conduzido este experimento naUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista – BA. O delineamentoexperimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (Sergipe, Branca de SantaCatarina, Caitité, Cacau Amarela e Variedade 81) e sete épocas de colheita (210, 240, 270, 300, 330,360 e 390 dias após o plantio) nas subparcelas, com três repetições. Os dados foram submetidos aanálise de variância, e as médias de variedades comparadas pelo teste de Tukey a 5% deprobabilidade. Utilizou-se a análise de regressão para estudo das épocas de colheita. A variedadeSergipe apresentou maior média de teor de ácido cianídrico nas sete épocas de colheita, com 136,20mg kg-1, a Variedade 81 obteve um valor inferior ao da variedade Sergipe e superior as demaisvariedades com 106,45 mg kg-1 e as variedades Branca de Santa Catarina (70,18 mg kg-1), CacauAmarela (76,27 mg kg-1) e Caitité (77,65 mg kg-1), apresentaram as menores médias nas sete épocasde colheita.

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Publicado

2009-11-27