AVALIAÇÃO DO VALOR NUTRITIVO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores

  • Paulo Vanderlei Ferreira
  • Carlos Jorge da Silva
  • Sihélio Júlio Silva Cruz
  • Ronaldo Bernardino dos Santos Júnior

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o valor nutritivo de tubérculos de 14 genótipos, sendo 02 variedades comerciais e 12 clones, de batata-doce como alternativa na alimentação animal. Foram avaliados 14 genótipos de batata-doce, sendo 12 clones, obtidos a partir de sementes botânicas de populações de polinização livre, em novembro/97: CL-01, CL-03, CL-04, CL-10, CL-11 e CL-12, da cultivar Copinha; CL-09, da cultivar Paulistinha Branca; CL-13 e CL-14,  da cultivar Roxa de Rama Fina ; CL-02, da cultivar Co Branca; CL-06, cultivar 60 Dias; CL-08, cultivar Pixaim I, e duas cultivares provenientes do município de Arapiraca, Alagoas: Rainha de Penedo e Sergipana. Foram coletadas onze plantas da fileira central, descartando-se duas de cada lado da bordadura. A colheita foi realizada manualmente, com o uso de enxadas, após a coleta, o material foi lavado para retirada do excesso de solo contido nas raízes, após foram pesadas e retiradas as amostras padrões de 750g para cada clone e foram levadas para estufas a temperaturas de 65°c durante 72 horas. Aos 130 dias após o plantio, na ocasião da colheita, foi avaliada a produção total dos tubérculos (em t/ha-1) e a produção de matéria seca (em t/ha-1). Essa, por sua vez, foi determinada levando-se em consideração a produção de matéria verde (em t/ha-1) de cada tratamento e o percentual correspondente de Matéria Seca desses tratamentos. Logo após, o material foi enviado ao laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) para as seguintes análises bromatológicas: porcentagem de Matéria Seca (MS), porcentagem de Proteína Bruta (PB), porcentagem de Matéria Mineral (MM) e porcentagem de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e porcentagem de Fibra em Detergente Ácido (FDA) (SILVA, 2002). As análises da variância e as comparações entre médias de genótipos de batata-doce pelo teste de Tukey, no nível de 5% de probabilidade. Os clones 02 e 03 e a cultivar Rainha de Penedo apresentaram as maiores porcentagens de MS. O clone 14 apresentou a maior porcentagem de PB. As porcentagens de Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido foram semelhantes entre os genótipos avaliados
 

Downloads

Publicado

2010-11-19