EFEITO DE CONDIÇÕES AMBIENTAIS SOBRE O RENDIMENTO PÓS-FRITURA DE CULTIVARES FRANCESAS DE BATATA

Autores

  • Joaquim Gonçalves de Pádua
  • Iara Eleutéria Dias
  • Thaís Helena de Araújo
  • Ezequiel Lopes do Carmo
  • Henrique da Silva S. Duarte

Resumo

O consumo de batata está aumentando consideravelmente, principalmente no processamento de fritura na forma de chips, batata palha, pré-frita congelada, além do processamento na forma pré-cozida e embalada a vácuo e de batata assada. Os caracteres de importância comercial dos tubérculos, tanto para o processamento industrial como para o mercado do tubérculo in natura, são o formato, tamanho, uniformidade e profundidade dos “olhos” que aliados à composição química como teor de matéria seca, do amido e de açúcares redutores irão propiciar o rendimento e qualidade do produto processado. Esses caracteres são variáveis entre as cultivares e condicionados por efeitos ambientais. Conhecer as características físico-químicas de novas cultivares, nas suas diferentes condições de cultivo, é necessário para que haja o correto destino e uso das mesmas.  Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de cultivo sobre o rendimento pós-fritura de cultivares francesas de batata. Dentre as cultivares introduzidas, a ‘Opaline’ apresentou tubérculos de formato mais alongado na maioria dos ambientes de cultivo e a ‘Gredine’ apresentou tubérculos de formato redondo. A ‘Canelle’ e ‘Emeraude’ apresentaram tubérculos com “olhos” rasos em todos ambientes de cultivo. ‘Gredine’ apresentou alto teor de matéria seca após o cultivo nas condições de Lagoa Dourada (safra de outono). A cultivar Emeraude apresentou o maior rendimento na forma de chips em Congonhal e maior rendimento na forma de “palitos”, no ambiente de Areado (safras de outono e inverno) e a cultivar Opaline apresentou maior rendimento de “palitos” após fritura, quando cultivada no ambiente de Carandaí (safra de inverno).

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Publicado

2010-11-19