CULTIVO DO COGUMELO COMESTÍVEL Pleurotus florida EM RAMAS DE MANDIOCA

Autores

  • Luiz Antônio Graciolli
  • Circélia Pereira dos Santos Caetano
  • Magali Leonel
  • Eduardo Barreto Aguiai

Resumo

A parte aérea da mandioca, composta por folhas e hastes, suplementada ou não com farelos de arroz, soja e trigo, nas concentrações de 10 e 20%, foi utilizada como substrato na produção do cogumelo comestível P. florida. O cultivo foi realizado em frascos de vidro e o inoculante multiplicado em arroz parboilizado. Após a completa colonização do substrato, os frascos foram transferidos para um barracão de frutificação, sem controle de temperatura e umidade relativa mantida entre 80-90%. A adição de farelos no substrato não influenciou o crescimento micelial, a produtividade e a eficiência biológica de P. florida. A adição de farelo de soja, na concentração de 20%, inibiu o crescimento micelial do cogumelo. O substrato rama de mandioca puro foi eficiente para a produção do cogumelo P. florida, apresentou valores satisfatórios de produtividade (210 g.kg-1) e eficiência biológica (78,2%), podendo ser recomendado como alternativa para o cultivo deste fungo.

Biografia do Autor

Magali Leonel

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Publicado

2010-11-19