EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA A BETERRABA SOB ESTRESSE SALINO EM AMBIENTE PROTEGIDO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p375Resumen
EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA A BETERRABA SOB ESTRESSE SALINO EM AMBIENTE PROTEGIDO
ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA¹; ANTÔNIO EVALDO KLAR2; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA³ E ANTONIO RIBEIRO CUNHA4
¹Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP/FCA, alexsandro_oliveira01@hotmail.com
² Engenheiro Agrônomo, Professor Emérito, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista,UNESP/FCA, klar@fca.unesp.br
3Engenheiro Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Engenharia Agrícola, Recife-PE, enio.silva@deagri.ufrpe.br
4Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, Departamento de Recursos Naturais da UNESP/FCA, arcunha@fca.unesp.br
1 RESUMO
A evapotranspiração da cultura representa a máxima perda de água que o sistema solo-planta sofre, em dado estádio de desenvolvimento quando não há restrição de água no solo. Com o objetivo de avaliar a evapotranspiração real da cultura da beterraba um experimento foi realizado em casa de vegetação localizada no Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas (22º57'34" S e 48º31'20" O), no período de abril a junho de 2012. Foram estudados o efeito da salinidade do solo com valores de condutividade elétrica de 1,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0 dS m-1, sob duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Itapuã202) em um delineamento em blocos com 40 parcelas experimentais. A evapotranspiração real (ETr) máxima da cultura dentre os tratamentos foram de 101,8 e 89,5 mm. Os valores de Kc apresentaram decréscimo médio de 53 e 51,2% para as cultivares estudadas com relação a dados preconizados na literatura. O incremento da salinidade do solo promoveu redução na evapotranspiração real para a cultivar Early Wonder enquanto para a cultivar Itapuã202 houve aumento da ETr até a salinidade limiar de 6 dS m-1.
Palavras-chave: manejo da irrigação, salinidade, condutividade elétrica
SILVA, A.O.; KLAR, A. E.; SILVA, Ê. F.F.; CUNHA, A. R.
EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT (Kc) FOR BEET UNDER SALT STRESS
2 ABSTRACT
Crop evapotranspiration is the maximum loss of water that the crop undergoes in a particular stage of development when no water restriction occurs in the soil. In order to evaluate actual evapotranspiration of the beet crop, an experiment was conducted in a greenhouse at the Rural Engineering Department of the University of the State of São Paulo, College of Agricultural Sciences, Botucatu, SP, Brazil (22º57'34" S and 48º31'20" W) from April to June 2012. The effect of soil salinity with electrical conductivity values of 1.0; 3.0; 6.0; 9.0 and 12.0 dS m-1 in two beet cultivars (Early Wonder and Itapuã 202) were evaluated. The statistical design was randomized blocks with 40 plots. Actual maximum evapotranspiration of the crop was 101.8 and 89.5 mm. Values of Kc for the two cultivars showed mean decrease of 53% and 51.2% as compared with data from the literature. The increase in soil salinity led to a decrease in actual evapotranspiration of the Early Wonder cultivar, while an increase was observed in actual evapotranspiration of the Itapuã 202 cultivar up to the salinity threshold value of 6 dS m-1.
Keywords: Irrigation management, salinity, electrical conductivity.
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