ESTIMATIVA DA EXIGÊNCIA HÍDRICA DO AMENDOIM USANDO UM MODELO AGROMETEOROLÓGICO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n3p325-335Resumen
ESTIMATIVA DA EXIGÊNCIA HÍDRICA DO AMENDOIM USANDO UM MODELO AGROMETEOROLÓGICO
Hildeu Ferreira da Assunção1; João Francisco Escobedo2
1Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí, Jataí, GO, hildeu@yahoo.com
2Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP
1 RESUMO
Considerando-se os aspectos tecnológicos atuais adotados em manejos da água, do solo e nutrição de plantas, bem como em controles integrados de pragas, doenças e de plantas infestantes, conduziu-se um ensaio com o cultivo do amendoim irrigado por gotejamento, na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu-SP, objetivando quantificar o consumo hídrico diário exigido pela cultura. Durante o ensaio, foram monitorados o potencial matricial do solo e os elementos meteorológicos: precipitação pluvial, temperatura do ar, umidade relativa, saldo de irradiância solar e fluxo de calor no solo. Tais medidas foram imprescindíveis para a estimativa diária da evapotranspiração da cultura (ETc), usada no modelo agrometeorológico do balanço de água no solo. O modelo estimou, no período entre a semeadura e a emergência, uma evapotranspiração acumulada de9 mm; e da emergência até o início do florescimento, um consumo hídrico de67 mm. Já na fase de florescimento, a evapotranspiração acumulada foi de166 mm; do florescimento até a maturação, o consumo foi de124 mm; e no intervalo entre a maturação e a colheita, ainda houve um consumo de46 mm. Durante o ciclo, a cultura do amendoim consumiu412 mm, dos quais246 mm de água foram fornecidos via irrigação. A chuva ocorrida no período foi de352 mm, com um excedente hídrico de186 mm. A produtividade foi de 3,15 t ha-¹ de grãos, a 15% de umidade, exprimindo uma eficiência de uso da água de0,764 kg m-³.
UNITERMOS: razão de Bowen, balanço hídrico, irrigação, eficiência de uso da água.
ASSUNÇÃO, H. F. da; ESCOBEDO, J. F. USE OF AN AGROMETEOROLOGICAL MODEL TO COMPUTING THE PEANUT WATER REQUIREMENTS
2 ABSTRACT
In the experimental area of the Department of Environmental Sciences (21.85° S; 48.43° W; 786 m), in the School of Agronomical Sciences, UNESP, Botucatu, SP, an experiment was carried out using peanut (Arachis hypogaea L), cv. IAC-TATU-ST, to quantify the crop daily water requirements. During the peanut crop cycle, the environmental variables, such as rainfall, air temperature, air relative humidity, soil matric potential, soil heat flux and radiation balance, have been registered continually. These measurements were used to calculate the daily crop evapotranspiration, by the Bowen ratio method. The water replacement required by the peanut crop was done the dripping irrigation system, oriented by a dynamic agrometeorological model that computes the entrance and exit of water in the soil. During the peanut crop cycle,9.0 mm of water was used from sowing to emergence;67.0 mm of water, in the growth stage;166.0 mm, in the flowering stage;124.0 mm in the final stage and46.0 mm from physiological maturity to harvest. Oot of412.0 mm of the total consumption,246.0 mm of water was supplied by irrigation and166.0 mm by the rain. The grain yield was 3.15 t ha-¹ for 15% of humidity, and the water use efficiency was0.764 kg m-³.
KEYWORDS: water balance, Bowen ratio, irrigation, water use efficiency
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