COEFICIENTE DE CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO A RAZÃO DE BOWEN
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p441Abstract
COEFICIENTE DE CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO A RAZÃO DE BOWEN
BARBARA DOS SANTOS ESTEVES1; ELIAS FERNANDES DE SOUSA2; JOSÉ CARLOS MENDONÇA3; LIDIANE DE LIMA LOUSADA1; CLAUDIO ROBERTO MARCIANO4; DAVID PESSANHA SIQUEIRA5
1Engenheira Agrônoma, doutoranda em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF. barbbarase@gmail.com; delimalousada@yahoo.com.br
2Professor Doutor, Laboratório de Engenharia Agrícola, Bolsista de produtividade do CNPq, UENF. efs@uenf.br;
3Professor Doutor, Laboratório de Engenharia Agrícola, UENF. mendonca@uenf.br
4Professor Doutor, Laboratório de Solos, UENF. marciano@uenf.br
5Graduando de Engenharia Agronômica, UENF. david_pessanha007@hotmail.com
1 RESUMO
O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de cultivo (Kc) da cana-de-açúcar cultivada num Cambissolo, pela metodologia do balanço de energia/razão de Bowen (β), utilizando-se critérios de exclusão de dados inconsistentes. Uma estação micrometeorológica foi instalada sobre um cultivo comercial em uma área de 13 hectares em Campos dos Goytacazes, região Norte Fluminense. A ETc, obtida a partir da razão de Bowen foi considerada para efeito da determinação do Kc, quando o solo se encontrava dentro do limite de manejo da água no solo e os valores de β, considerados fisicamente consistentes. Cerca de 62% dos dados avaliados foram classificados como aceitáveis para serem utilizados na estimativa da evapotranspiração de cultura, utilizando-se a razão de Bowen. Os valores médios do Kc obtidos pelo método Balanço de energia/razão de Bowen foram 0,79, 0,90, 1,25 e 1,04 respectivamente, para as fases de estabelecimento, perfilhamento, desenvolvimento dos colmos e maturação. A evapotranspiração total de cultura obtida no ciclo de cultivo da cultura foi de 1.088,19 mm.
Palavras-chave: evapotranspiração, balanço de água no solo, déficit hídrico, razão de Bowen.
ESTEVES, B. dos S.; SOUSA, E. F. de; MENDONÇA, J. C.; LOUSADA, L. de L.; MARCIANO, C. R.; SIQUEIRA, D. P.
CROP COEFFICIENT OF SUGARCANE USING THE BOWEN RATIO
2 ABSTRACT
The objective of this study was to determine the crop coefficient (Kc) of sugar cane grown in Cambisol by the energy balance/Bowen (β) ratio methodology and the criteria of exclusion of inconsistent data. A micrometeorological station was installed in a sugar cane commercial farming, in an area of 13 ha in Campos dos Goytacazes, Norte Fluminense region, RJ state, Brazil. ETc obtained from the Bowen ratio was used to determine Kc when the soil was within the limit of water management and values of β were physically consistent. Approximately 62% of the evaluated data were classified as acceptable to be used for crop evapotranspiration estimates using the Bowen ratio. Mean values of Kc by the energy balance/Bowen (β) ratio methodology were 0.79, 0.90, 1.25 and 1.04, for the establishment, tillering, stem development and maturation stages, respectively. Total evapotranspiratation of the crop obtained in the sugarcane growing cycle was 1088.19 mm.
Keywords: Evapotranspiration, soil water balance, water deficit, Bowen ratio.
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