CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO GERGELIM (Sesamum indicum L.) SOB DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n2p364Abstract
1 RESUMO
O gergelim (Sesamum indicum L.) é a oleaginosa mais antiga cultivada pela humanidade e surge com elevado potencial oleoquímica, principalmente em função de sua semente conter cerca de 50% de óleo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de cinco níveis de irrigação, sobre a matéria seca da parte aérea (MSPA), altura da planta (AP), número de cápsulas por planta (NCP), massa de cem sementes (M100) e produtividade da cultura do gergelim, variedade “seda”. O experimento foi conduzido na área experimental da Estação Agrometeorológica, pertencente à Universidade Federal do Ceará. O solo da região é um, Argissolo Vermelho-Amarelo de textura areia franca. A irrigação do experimento foi do tipo localizada por gotejamento, contendo um cabeçal de controle com motobomba auxiliar para injeção de fertilizantes. A área total cultivada com gergelim possuía 172 m2. O experimento consistiu na aplicação de cinco lâmias de irrigação (tratamentos) com base na evapotranspiração de referência (ETo) de Penman-Monteith (PM), da seguinte forma: T1 – 25% PM; T2 – 50% PM; T3 – 75% PM; T4 – 100% PM; T5 – 150% PM. O delineamento utilizado nos experimentos foi de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. As lâminas de irrigação apresentaram efeito significativo para as variáveis: matéria seca da parte aérea (MSPA), altura da planta (AP), número de cápsulas por planta (NCP) e produtividade (PROD), ajustando-se ao modelo polinomial do segundo grau. A lâmina de irrigação que maximizou a produtividade do gergelim foi estimada em 116,5% com base na ETo de PM.
Palavras-chaves: Sesamum indicum L., Penman-Monteith, Evapotranspiração.
MESQUITA, J. B. R. de; AZEVEDO, B. M. de; CAMPELOA. R.; FERNANDES, C. N. V.; VIANA, T. V. de A.
INFLUENCE OF IRRIGATION LEVEL ON GROWTH AND YIELD OF THE SESAME CULTURE
2 ABSTRACT
The sesame (Sesamum indicum L.) is the oldest oilseed crop cultivated by mankind and has high oleochemical potential, mainly due to its seed contains about 50% of oil. The objective of this study was to evaluate the effect of five different levels of irrigation on the growth and yield of the “seda” sesame variety. The experiment was conducted at the experimental area of the Estação Agrometeorológica, Universidade Federal do Ceará. The soil of the experimental area is Red-yellow Argisol. The irrigation system was a localized drip type, with a control hub with an auxiliary electric pump for fertilizer injection. A total area of 172m2 was cultivated with sesame. The experiment consisted in applying irrigation depths (treatments) based on the Penman-Monteith (PM) reference evapotranspiration (ETo), as follows: T1 (25% PM ETo) , T2 (50% PM ETo), T3 (75% PM ETo), T4 (100% PM ETo), T5 (150% PM ETo). The experimental had a randomized blocks design with five treatments and four replications. Irrigation depth had a significant effect for the variables shoot dry matter (MSPA), plant height (AP), number of capsules per plant (NCP) and yield (PROD), matching the second-degree polynomial model. The irrigation depth that maximizes sesame yield was computed as 116.5% Penman-Monteith ETo.
Keywords: Sesamum indicum L., Penman-Monteith, Evapotranspiration.
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