FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA EM CULTIVARES DE MAXIXEIRO CULTIVADAS EM FIBRA DE COCO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p388Abstract
Frutos de maxixeiro são bastante apreciados na culinária brasileira, no entanto ainda é uma cultura pouco estudada. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigação nitrogenada em cultivares de maxixeiro em fibra de coco. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições, sendo três cultivares de maxixe (Liso de Calcutá, Liso Gibão e Maxixe do Norte) e quatro concentrações de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 mg L-1). Foram realizadas cinco colheitas de frutos, nas quais avaliaram-se as seguintes variáveis: diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, número de frutos, massa fresca média de frutos e produção. A análise estatística dos dados revelou que a cultivar Liso de Calcutá destacou-se das demais por apresentar maior número de frutos (25,7) e maior produção (640,7 g planta-1). As cultivares apresentaram respostas variadas ao aumento da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. Para as cultivares Liso de Calcutá e Maxixe do Norte, recomenda-se fertirrigação nitrogenada em concentração de 134 e 129 mg L-1 de N, respectivamente; e concentração de 50 mg L-1 de N para a cultivar Liso Gibão.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This magazine provides public access to all its content, following the principle that free access to research generates greater global knowledge exchange. Such access is associated with a growing reading and citation of an author's work. The copyright of articles published in Revista Irriga is the property of the authors, with first publication rights for the journal. Because they appear in this publicly accessible magazine, articles are free to use, for their own purposes, for educational and non-commercial purposes. Further details can be obtained at http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0