CRITÉRIOS DE MANEJO NA IRRIGAÇÃO DO FEIJOEIRO EM SOLO DE TEXTURA ARENOSA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p334Abstract
Dentre aspectos mais importantes para o sucesso da agricultura irrigada destaca-se o manejo da água aplicada. No mercado existe uma diversidade de metodologias e instrumentos para tal fim, entretanto, o monitoramento do nível de água no solo utilizando o tensiômetro tem se mostrado eficaz. Nesse trabalho foram avaliados dois métodos de manejo da irrigação, um baseado na tensão da água no solo e o outro com base da depleção da água disponível, com o objetivo de verificar qual deles promove maior produtividade de grãos para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em um solo de textura arenosa. Os tratamentos foram compostos por cinco níveis de tensão (– 30, – 40, – 50, – 60 e – 70 kPa) e cinco níveis de depleção (30, 40, 50, 60 e 70% da AD), com quatro repetições delineados em blocos casualizados. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Solos e Recursos Ambientais (UNESP/FCA), Botucatu - SP. Avaliou-se os parâmetros: Número de vagens por planta (NVP); Produção de vagens por planta (PVP, g); Comprimento da vagem (COMPV, cm); Número de grãos por vagem (NGV); Peso de grãos por vagem (PGV, g); Peso de 100 grãos (P100G, g) e Produção de grãos (PG, g planta-1). Não foram evidenciadas diferenças significativas entre os métodos de irrigação, entretanto, as maiores produtividades de grãos de feijão ocorreram para a tensão de – 30 kPa, resultando em 12,10 g planta-1 e 11,04 g planta-1 para 40% da AD.Downloads
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