POTENCIAL HÍDRICO-NUTRICIONAL DA ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA NA IRRIGAÇÃO DO ALGODOEIRO CULTIVADO EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p248Resumo
Dada a importância social e econômica da suinocultura no Brasil, a mitigação dos impactos ambientais gerados por esta atividade é urgente e possui grande relevo ambiental. Neste sentido, o objetivo da execução deste trabalho foi avaliar a viabilidade do aproveitamento da água residuária proveniente da suinocultura sobre a produção de massa seca, absorção, acúmulo e recuperação aparente dos macronutrientes na cultura do algodoeiro. O estudo foi realizado em dois ciclos (período seco e chuvoso), na área experimental da CODEVASF, Bom Jesus da Lapa, BA, em 2007 e 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais; testou-se a aplicação de quatro proporções de diluições de água residuária tratada em água fluvial (AR100, AR75:25, AR50:50 e AR25:75) e um tratamento testemunha (T) - irrigado com água fluvial + adubação mineral. Concluiu-se que o aproveitamento da água residuária oriunda da suinocultura é viável como fonte de nutrientes e na ampliação da oferta de água para irrigação em regiões semiáridas, já que proporcionou o aumento da produtividade do algodoeiro, além de proporcionar efeito residual na melhoria da fertilidade do solo.
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