ADUBAÇÃO POTÁSSICA VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA VIDEIRA NO SEMIÁRIDO CEARENSE
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p527Resumo
ADUBAÇÃO POTÁSSICA VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA VIDEIRA NO SEMIÁRIDO CEARENSE
ANDRÉ HENRIQUE PINHEIRO ALBUQUERQUE1; THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA2; GEOCLEBER GOMES DE SOUSA3; SOLERNE CAMINHA COSTA4 e BENITO MOREIRA DE AZEVEDO2
1Doutorando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, CE. E-mail: andrehenrique84@yahoo.com.br
2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, CE. E-mails: benitoazevedo@hotmail.com; thales@ufc.br
3Doutor em Engenharia Agrícola, Bolsista de PNPD/CAPES, Universidade Federal do Ceará, , CE. E-mail: sousamsa@yahoo.com.br
4Curso de Agronomia, Instituto Federal do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, CE. E-mail: solerne@ifce.edu.br
1 RESUMO
A fertirrigação potássica pode proporcionar um melhor equilíbrio nutricional durante o ciclo da viticultura, tornando-se importante para obter altas produtividades. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi estudar as características biométricas e produtivas da videira (Vitis vinifera L.), variedade Ribier sob diferentes doses de potássio (K), aplicadas via fertirrigação. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por seis níveis de fertirrigação com K: 0%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da adubação recomendada (368 kg ha-1 de K2O). As variáveis analisadas no experimento foram: número de cachos, massa média dos cachos, sólidos solúveis, largura de baga e produtividade. A aplicação de potássio via água de irrigação proporcionou um acréscimo nos valores de sólidos solúveis, na massa média de cacho, no número de cachos e no peso médio de cacho na videira até próximo ao nível de 75% da recomendação utilizada (276 kg ha-1). A dose de potássio, aplicada de forma fertirrigada, que maximizou a produtividade (10,9 Mg ha-1) da cultura da videira foi estimada em 258,27 kg ha-1 de K2O.
Palavras-chave: Vitis vinifera L., Fertirrigação, Nutrição de plantas
ALBUQUERQUE, A. H. P.; VIANA, T.V. de A.; SOUSA, G. G. de; COSTA, S. C.; AZEVEDO, B. M. de
POTASSIUM FERTILIZATION BY IRRIGATION WATER OF GRAPEVINES IN THE SEMI-ARID REAGION OF CEARÁ STATE, BRAZIL
2 ABSTRACT
Potassium fertigation can provide better nutritional balance during the grapevine cycle, which makes it an important tool to increase crop yield. Accordingly, the aim of this work was to study biometric and productive characteristics of the grapevine (Vitis vinifera L.), Ribier variety, under different doses of potassium (K) applied by fertigation. The experimental design was randomized blocks with six treatments and five replicates. Treatments consisted of 6 levels of fertigation with K: 0%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of the fertilizer recommendations (368 kg ha-1 K2O). The following variables were analyzed: number of clusters, mean mass of clusters, soluble solids, berry width and yield. Potassium applied by irrigation water led to an increase in soluble solids, mean mass of clusters, number of clusters and mean weight of cluster in the grapevine, when the level of application was close to 75% of the recommended level (276 kg ha-1). The potassium dose applied by fertigation which led to the maximum yield (10.9 Mg ha-1) of the grapevine was estimated at 258.27 kg ha-1 of K2O.
Keywords: Vitis vinifera L., fertigation, plant nutrition.
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