MONITORAMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE UMA SOLUÇÃO NO SOLO VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n3p572Resumo
1 RESUMO
A irrigação por gotejamento tem sido crescentemente utilizada, principalmente pela sua maior eficiência na aplicação da água. O objetivo deste trabalho foi monitorar a distribuição da solução no solo em função de duas taxas de aplicação via fertirrigação, e caracterizar o desenvolvimento radicular da planta de pimentão e a produção de frutos. A partir das leituras das sondas de TDR foi possível estimar a umidade e a concentração da solução do solo. Assim, a distribuição da solução no solo foi monitorada e contabilizada em camadas de 0,2 m. A avaliação do sistema radicular mostrou que o tratamento de 4 L h-1 apresentou uma área de 69,31 cm2 enquanto o tratamento de 2 L h-1 apresentou uma área de 45,21 cm2. A produtividade observada foi de 17 e 24 t ha‑1 para 2 e 4 L h-1, respectivamente. Isso reforça os resultados vistos na distribuição de nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. Conclui-se que para o tratamento com vazão de 2 L h-1 houve uma tendência de perda de nutrientes por lixiviação, potencializando possíveis contaminações do lençol freático. O gotejador com vazão de 4 L h-1 proporcionou distribuição de água e nutrientes no perfil do solo, o que favoreceu o desenvolvimento da cultura.
Palavras-chave: TDR; Irrigação; Umidade do solo; Condutividade elétrica.
SANTORO, B.L.; SATO, L.M.; BRUNHARA, J.P.B.; PERES, J.G.; SOUZA, C.F.
MONITORING OF A SOLUTION DISTRIBUTION THROUGH DRIP FERTIGATION
2 ABSTRACT
Drip irrigation has been increasingly used, mainly because of its greater efficiency in water application. The objective of this experiment was to monitor the distribution of soil solution as a function of different application rates through fertigation to characterize root development and fruit yield of the pepper plant. The readings of TDR probes allowed estimates of water content and soil solution concentration. Thus, the distribution of soil solution was monitored and recorded in layers of 0.2m. The evaluation of the root system showed that the treatments 4 L h ‑1 and 2 L h-1 showed areas of 69.31cm2 and 45.21cm2, respectively. Productivity was 17 and 24 t ha-1, respectively for 2 L h-1 and 4 L h-1, which corroborates the results obtained for nutrient distribution, leaves counting and root system development of pepper plant. Therefore, for the treatment with a flow rate of 2 L h-1 a trend towards nutrient loss by leaching was observed, which increases potential contamination of the groundwater. The dripper with flow rate of 4 L h-1 supplied water and nutrients to the soil profile, which favored crop development.
Keywords: TDR, irrigation, soil moisture, electrical conductivity.
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