CULTIVO HIDROPÔNICO DE COENTRO COM USO DE REJEITO SALINO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n4p624Resumo
1 RESUMO
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de uso de rejeito salino em cinco misturas com água de poço no crescimento do coentro em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido no período de outubro a novembro de 2009, no município de Mossoró - RN. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e três repetições. Os níveis de salinidade da água possuíam as condutividades elétricas de 2,55; 4,68; 6,85; 9,38 e 12,34 dS m-1 obtidos, respectivamente, através de diluição da água de rejeito (AR) da dessalinização acrescido da água de poço (AP), referente as misturas (M): M1 = 100 % de AP; M2 = 25 % AR + 75 % AP, M3 = 50 % AR + 50 % AP, M4 = 75 % AR + 25 % AP e M5 = 100% de AR. As plantas foram colhidas 28 dias após o plantio, avaliando-se a altura de plantas, o número de folhas, a área foliar, a massa fresca e seca de folhas, caule e de parte aérea. Pelos resultados, constatou-se que o aumento da salinidade na água de irrigação influenciou negativamente de forma linear as variáveis estudadas, com exceção da massa seca de folhas e caule.
Palavras-chave: Coriandrum sativum L., salinidade, hidroponia.
REBOUÇAS, J. R. L.; FERREIRA NETO, M; DIAS, N. S.; SOUZA NETO, O. N.; DINIZ, A. A.; LIRA, R. B.
HYDROPONIC CULTIVATION OF CORIANDER USING SALINE WASTE
2 ABSTRACT
The objective of the study was to evaluate the effect of using saline waste in five mixtures with well water upon the growth of coriander using a hydroponic system. The experiment was carried out from October to November 2009 in the city of Mossoró – RN. The experimental design was randomized blocks with five treatments and three replicates. The levels of water salinity had 2.55; 4.68; 6.85; 9.38 and 12.34 dS m-1 electrical conductivity and were obtained by dilution of reject water (RW) of desalination plus well water (WW), related to the mixtures (M): M1 = 100 % WW; M2 = 25 % RW + 75 % WW, M3 = 50 % RW + 50 % WW, M4 = 75 % RW + 25 % WW and M5 = 100% RW. Plants were harvest 28 days after planting, and the following parameters were analyzed: plant height, number of leaves, leaf area, fresh and dry mass of leaves, stems and shoots. The results showed that increased salinity of irrigation water had a negative and linear effect on the variables studied, except for dry mass of leaves and stems.
Keywords: Coriandrum sativum L., salinity, hydroponics.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0