TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE MILHO CONSORCIADO E EM MONOCULTIVO COM E SEM IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n2p221-241Resumo
TEMPERATURA E UMIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE MILHO CONSORCIADO E EM MONOCULTIVO COM E SEM IRRIGAÇÃO
JOÃO DANILO BARBIERI1; PAULO SERGIO LOURENÇO DE FREITAS2; RIVANILDO DALLACORT3; DIEGO FERNANDO DANIEL4; ROBERTO REZENDE2 E WILLIAM FENNER3
1Departamento de Agronomia, UNEMAT, BR - MT-358, Km 7 - Jardim Aeroporto, 78300-000, Tangará da Serra - MT, Brasil. jd.barbieri@hotmail.com
2Programa de Pós-graduação em Agronomia, UEM, Bloco J45 - Av. Colombo, 5790 - 2° Piso - Zona 7, 87020-900, Maringá - PR, Brasil. pslfreitas@uem.br; rrezende@uem.br
3Programa de Pós-graduação em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola, UNEMAT, BR - MT-358, Km 7 - Jardim Aeroporto, 78300-000, Tangará da Serra - MT, Brasil. rivanildo@unemat.br; fennerwilliam@gmail.com
4Programa de Pós-graduação em Agronomia, UTFPR, Via do Conhecimento, Km 1, 85503-390, Pato Branco - PR, Brasil. diegodaniel.agro@gmail.com
1 RESUMO
Cultivos consorciados visam à maximização sustentável do uso do solo e água, e têm-se tornado uma alternativa para regiões com períodos chuvosos relativamente curtos e temperaturas elevadas. O objetivo foi verificar a dinâmica e a manutenção da umidade do solo, em função das oscilações da temperatura do solo em sistemas de milho consorciado com e sem irrigação. O delineamento experimental foi composto por doze tratamentos, sendo: milho, braquiária e crotalária em monocultivo, consórcio entre milho e braquiária, consórcio entre milho e crotalária, e sem cobertura do solo, em dois sistemas (seis tratamentos irrigados e seis sem irrigação), com quatro repetições. Avaliou-se a temperatura do solo nas profundidades de 10, 20, 30 e 40 cm e umidade do solo na camada entre 0-30 cm. Foram avaliados os componentes de produção do milho ao final do ciclo. O cultivo do milho em consórcio com a crotalária ou braquiária, proporcionou redução da temperatura média do solo em 17,4 e 17,6%, respectivamente. O consórcio reduziu a amplitude térmica do solo quando comparado com o milho em monocultivo. A umidade do solo apresentou menores valores nas fases de desenvolvimento, intermediária e final para os cultivos de milho consorciado. O cultivo do milho em consórcio irrigado não apresentou diferença significativa na produtividade em relação ao monocultivo.
Palavras-chave: braquiária, consórcio, crotalária, reflectometria no domínio do tempo, Zea mays L.
BARBIERI, J. D.; FREITAS, P. S. L. DE; DALLACORT, R.; DANIEL, D. F.;
REZENDE, R.; FENNER, W.
TEMPERATURE AND SOIL MOISTURE IN MAIZE CULTIVATE IN SINGLE AND INTERCROPPING SYSTEMS WITH AND WITHOUT IRRIGATION
2 ABSTRACT
Intercropping aims at sustainable maximization of soil and water use, and has become an alternative for regions with relatively short rainy periods and high temperatures. The aim was to verify the dynamics and maintenance of soil moisture as a function of soil temperature oscillations in intercropped corn systems with and without irrigation. The experimental design was composed of twelve treatments: corn, brachiaria and crotalaria in monoculture, intercropping between corn and brachiaria, intercropping between corn and crotalaria, and uncovered soil, in two systems (six irrigated treatments and six without irrigation), with four replications. Soil temperature at depths of 10, 20, 30, and 40 cm and soil moisture in the 0–30 cm layer was evaluated. The production components of corn at the end of the cycle were evaluated. Corn intercropped with crotalaria or brachiaria provided a 17.4 and 17.6% reduction in average soil temperature, respectively. Intercropping reduced the temperature range of the soil compared to corn in monocrop. Soil moisture showed lower values at the development, intermediate, and final stages for the intercropped corn crops. Corn under irrigated intercropping showed no significant difference in yield compared with monocropping.
Keywords: brachiaria, intercrop, crotalaria, time domain reflectometry, Zea mays L.
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