UTILIZAÇÃO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO PARA RACIONALIZAÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NO CULTIVO DO PIMENTÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n2p408-418Resumo
Avaliou a influência de diferentes doses de polímero hidroretentor em função de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal Goiano, em Urutaí, Goiás. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 4 com quatro repetições, sendo quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125%) obtidas diariamente junto ao tanque Classe A e quatro doses de solução de hidrogel (0, 200, 400, 600 mL). As mudas de pimentão foram adquiridas de viveiro comercial registrado. O hidrogel foi diluído 50g para cada 10 litros de água, fornecido na cova de transplantio. Foram avaliadas as variáveis: número de folhas (NF), altura de planta (HP), espessura da casca (EC), total de produção (TP), comprimento do fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), peso médio dos frutos (PMF) e número de frutos comerciais (NFC). O uso de solução hidroretentora em pimentão, cultivar Magali R, interferiu significativamente no aumento do peso médio dos frutos, sendo a dosagem recomendada correspondente a 400mL de solução.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 IRRIGA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0