EFEITOS DAS DIFERENÇAS TÉRMICAS NATURAIS NA ESTIMATIVA DO FLUXO DE SEIVA PELO MÉTODO DE GRANIER EM CACAUEIRO A PLENO SOL
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2012v1n01p120Resumo
1 RESUMO
O surgimento de problemas fitossanitários é a principal causa da necessidade de expansão da cacauicultura no território brasileiro e de imediato para o semiárido. Por ser uma planta caducifólia, depositando suas folhas no solo, as perdas de água por evaporação são minimizadas, tornando a transpiração o principal componente da demanda hídrica da cultura. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito das diferenças térmicas naturais (DTN) na estimativa do fluxo de seiva pelo método Granier na cultura do cacau cultivado a pleno sol. O estudo foi conduzido em região semiárida, na Fazenda Nova Conquista, no município de Nova Redenção – BA. Foram usadas, quatro plantas de cacau seminais e duas de clones CCN51. Mediu-se as DTN por um período de 50 dias e realizou-se uma análise de correlação entre os dados. O fluxo de seiva foi medido no mês de janeiro de 2012 e relacionou-se às médias da densidade de fluxo de seiva das plantas com e sem compensação de diferenças térmicas. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que para uma estimativa acurada do fluxo de seiva pelo método Granier na cultura do cacau é indispensável à correção dos gradientes térmicos naturais presentes no caule, podendo ser utilizada a temperatura do ar para estimativa das DTN. A subtração direta dos valores medidos por um sensor não aquecido instalado em outra planta, ramo ou até no mesmo tronco ao registrado com a sonda aquecida pode conduzir a erros expressivos na estimativa do fluxo de seiva.
Palavras-Chave: cacau; dissipação térmica; densidade de fluxo de seiva
PAMPONET, B. M.; de OLIVEIRA, A. S.; MARINHO, L. B.; VELLAME, L. M. ; PAZ, V. P. da S. NATURAL THERMAL DIFFERENCES SAP FLOW ESTIMATING BY THE GRANIER’S METHOD, IN COCOA FULL SUN AND UNDER WATER DEFICIT
2 ABSTRACT
The emergence of disease is the main cause of the need for expansion of cocoa plantations in Brazil and immediately to the semi-arid. As a deciduous tree, leaves the deposited soil, water loss by evaporation is minimized by making the main component of sweat water demand of the culture. The aim of this work was to evaluate the effect of natural thermal differences (NTD) to estimate the sap flow Granier method’s in the culture of cocoa grown in full sun. The study was conducted in a semiarid region in Nova Conquista Farm, in Nova Redenção - BA. Were used four seminal cocoa trees CCN51 and two clones. Was measured by the NTD for a period of 50 days and there was a correlation analysis of data. The sap flow was measured in January 2012 and was related to the mean density sap flow from trees with and without thermal compensation differences. According to the results we can conclude that for an accurate estimation of sap flow by Granier method in the cocoa cultivation is essential for the correction of natural thermal gradients present in the stem and can be used to estimate air temperature of NTD. A straight subtraction of the values measured by a sensor installed in unheated another tree, branch or even the same trunk that registered with the heated probe can lead to significant errors in estimating the sap flow.
Keywords: cocoa; thermal dissipation; sap flow density.
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