MANEJO AUTÔNOMO DA FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATE GRAPE CULTIVADO EM SUBSTRATO UTILIZANDO SENSORES IRRIGÁS®
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n3p452-464Resumo
MANEJO AUTÔNOMO DA FERTIRRIGAÇÃO DO TOMATE GRAPE CULTIVADO EM SUBSTRATO UTILIZANDO SENSORES IRRIGÁS®
ANDERSON FERNANDO WAMSER1; JANICE VALMORBIDA1; LUIZ CARLOS ARGENTA1; ANDERSON LUIZ FELTRIM1; JURACY CALDEIRA LINS JÚNIOR1 E FERNANDO PEREIRA MONTEIRO1
1 Estação Experimental de Caçador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Rua Abílio Franco, 1.500, Bairro Bom Sucesso, 89.501-032, Caçador, SC, Brasil, E-mail: afwamser@epagri.sc.gov.br, janicevalmorbida@epagri.sc.gov.br, argenta@epagri.sc.gov.br, andersonfeltrim@epagri.sc.gov.br, juracyjunior@epagri.sc.gov.br, fernandomonteiro@epagri.sc.gov.br
1 RESUMO
O objetivo deste estudo foi analisar a produção e qualidade de tomates grape em função do manejo autônomo da fertirrigação baseado em sensores Irrigás®, em diferentes tensões hídricas do substrato de cultivo. Foi conduzido um experimento em blocos completos ao acaso, com seis repetições, e cinco níveis mínimos de umidade do substrato de cultivo para o início da fertirrigação: 3,0; 4,3; 5,6; 6,9; e 8,2 kPa. Foram avaliadas a produção e a massa de frutos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e a firmeza da polpa dos frutos. A maior produção comercial de frutos (3,4 kg/planta) foi obtida com a tensão limite estimada de 6,0 kPa. O aumento da tensão limite para o início da irrigação de 3,0 a 8,2 kPa promoveu diminuição da firmeza de frutos comerciais (4,0 a 3,4 lb), da massa de frutos da classe médio-pequeno (6,7 a 5,8 g/fruto), aumento do teor de sólidos solúveis (8,9 a 9,8oBrix) e da acidez titulável (1,0 a 1,2%) da polpa do tomate.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum, nutrição de plantas, automação, cultivo sem solo, tensiometria gasosa.
WAMSER, A. F.; VALMORBIDA, J.; ARGENTA, L. C.; FELTRIM, A. L.; LINS JÚNIOR, J. C.; MONTEIRO, F. P.
AUTONOMOUS MANAGEMENT OF FERTIRRIGATION OF GRAPE TOMATO CULTIVATED ON A SUBSTRATE USING IRRIGÁS® SENSORS.
2 ABSTRACT
This study aimed to analyze the production and quality of grape tomatoes as a function of autonomous fertigation management based on Irrigás® sensors at different water tensions of the cultivation substrate. A randomized complete block experiment was conducted, with six replications, and five minimum levels of substrate moisture for the beginning of fertigation: 3.0; 4.3; 5.6; 6.9; and 8.2 kPa. Fruit yield and fruit mass, soluble solids content, titratable acidity and firmness of the fruit pulp were evaluated. The highest commercial fruit production (3.4 kg/plant) was obtained with an estimated limit tension of 6.0 kPa. The increase in the limit tension for the beginning of irrigation from 3.0 to 8.2 kPa promoted a decrease in the firmness of commercial fruits (4.0 to 3.4 lb) and in the weight of medium-small class fruits (6.7 to 5.8 g/fruit) and increase in the soluble solids content (8.9 to 9.8oBrix) and titratable acidity (1.0 to 1.2%) of the tomato.
Keywords: Solanum lycopersicum, plant nutrition, automation, soilless culture, gaseous tensiometry
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