LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO EM UM LATOSSOLO CULTIVADO COM CAFÉ

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DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n3p597-606

Resumo

LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO EM UM LATOSSOLO CULTIVADO COM CAFÉ

 

 

MATEUS DE PAULA GOMES1; CARLOS HENRIQUES SILVA REZENDE2; JOSÉ ADINAN SOUZA3 E GENELÍCIO CRUSOÉ ROCHA4

 

1 Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - Universidade Federal do Acre - Distrito Industrial, s/n, Campus Universitário, 69920-900, Rio Branco, AC, Brasil. E-mail: mateus.dpg@gmail.com

2 Departamento de Solos - Universidade Federal de Viçosa - Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, 36570-900 Viçosa, MG, Brasil. E-mail: phn.carlos@gmail.com

3 Departamento de Solos - Universidade Federal de Viçosa - Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, 36570-900 Viçosa, MG, Brasil. E-mail: adinansouza@yahoo.com.br

4 Departamento de Solos - Universidade Federal de Viçosa - Avenida Peter Henry Rolfs, s/n, Campus Universitário, 36570-900 Viçosa, MG, Brasil. E-mail: genelicio.rocha@ufv.br

 

 

1 RESUMO

 

O objetivo deste estudo foi avaliar as perdas de potássio por lixiviação em um Latossolo cultivado com café. O experimento foi conduzido em uma lavoura cafeeira localizada em Viçosa, Minas Gerais, cujo solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo três doses de K2O: 200, 400 e 600 kg ha-1; duas formas de adubação: aplicação única e parcelada, e um tratamento controle, com quatro repetições, totalizando 28 parcelas. Em cada parcela foram instalados três tensiômetros nas profundidades de 0,90, 1,00 e 1,10 m para determinar o fluxo da água no solo, também foi instalado um extrator de solução do solo a 1,0 m de profundidade. O fluxo de potássio foi calculado a partir do produto do fluxo da água no solo pela concentração de potássio na solução do solo. O teor inicial de potássio no solo favoreceu a lixiviação do K. Houve aumento de 59, 104 e 140% na lixiviação de K2O quando as doses foram de 200, 400 e 600 kg ha-1 de K2O, respectivamente, mas a forma de aplicação do fertilizante não influenciou nas perdas do nutriente.

 

Palavras-chave: potássio no solo, adubação, perda de potássio.

 

 

GOMES, M. P.; REZENDE, C. H. S.; SOUZA, J. A.; ROCHA, G. C.

POTASSIUM LEACHING IN A LATOSOL CULTIVATED WITH COFFEE

 

 

2 ABSTRACT

 

 This study aimed to evaluate potassium loss by leaching in a Latosol cultivated with coffee. An experiment was conducted in a coffee plantation in Viçosa, Minas Gerais, whose soil was classified as Red-Yellow Latosol with a clay texture. A randomized block design in a (3 x 2) + 1 factorial arrangement with three doses of K2O: 200, 400, and 600 kg ha-1; two forms of fertilization: single and parceled application, and one control treatment, with four replications, totaling 28 parcels. In each plot, three tensiometers were installed at the depths of 0.90, 1.00, and 1.10 m to determine the flow of water in the soil, a soil solution extractor at a depth of 1.0 m was also installed. The potassium flow was calculated from the product of the water flow in the soil by concentrating potassium in the soil solution. The initial potassium content in the soil favored the leaching of K. There was an increase of 59, 104, and 140% in the leaching of K2O when the doses were 200, 400 and 600 kg ha-1 of K2O, respectively, but the form of application fertilizer did not influence nutrient losses.

 

Keywords: potassium in soil, fertilizing, potassium loss.

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Publicado

2022-09-30

Como Citar

GOMES, Mateus de Paula; REZENDE, Carlos Henriques Silva; SOUZA, José Adinan; ROCHA, Genelício Cruzoé. LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO EM UM LATOSSOLO CULTIVADO COM CAFÉ. IRRIGA, [S. l.], v. 27, n. 3, p. 597–606, 2022. DOI: 10.15809/irriga.2022v27n3p597-606. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4143. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos