IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO PARA PRODUÇÃO DE ALFACE FERTIRRIGADA COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS AGROINDUSTRIAIS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n2p243Resumo
1 RESUMO
Este trabalho apresenta os resultados de uma produção de alface fertirrigada com águas residuárias de agroindústrias de processamento de carne e leite. As águas foram coletadas após o sistema de tratamento em lagoas de estabilização, o qual é amplamente utilizado por agroindústrias da região oeste do Paraná, Brasil. Desta forma, os objetivos específicos foram a avaliação do desempenho do sistema de fertirrigação por gotejamento pela uniformidade, gráficos de controle e parâmetros físico-químicos, e o desenvolvimento da cultura de alface sob os aspectos de produtividade, teores de nitrato e higiênico-sanitário. Estatisticamente o experimento foi inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos e cinco repetições totalizando 20 parcelas sobre os quais se dispuseram o sistema de fertirrigação constituído por tubos gotejadores do modelo "Chapin". As fertirrigações ocorreram numa concentração de 60 Kg.ha-1 de nitrogênio diluídos na água de irrigação por meio de um injetor Venturi de ¾". Os Coeficientes de uniformidade obtidos nos tratamentos foram em média maiores que 80% e as cartas de controle mostraram que o processo esteve sob controle estatístico. As produções da alface nos tratamentos fertirrigados com efluentes das agroindústrias de carne e leite foram respectivamente de 70,38 ton ha-1 e 59,60 ton ha-1, estatisticamente equivalente ao fertirrigado pela uréia. Os teores de nitrato obtidos ficaram abaixo dos padrões de referência e os de contaminação microbiológica abaixo dos padrões recomendados pela legislação brasileira.
Palavras-chave: coeficiente de uniformidade, controle da qualidade, irrigação localizada, nitrato em hortaliças.
JUCHEN, C. R.; SUSZEK, F. L.; VILAS BOAS, M. A.
DRIP IRRIGATION FOR PRODUCTION OF LETTUCE FERTIRRIGATION WITH WATER AGROINDUSTRY WASTEWATER
2 ABSTRACT
This paper presents the results of lettuce production fertigated with wastewater from meat and milk processing plants. The water was collected after a treatment process consisting of stabilization ponds, which is widely used by agribusinesses in western Parana state, Brazil. Thus, the specific objectives were to evaluate the performance of the drip fertigation system regarding uniformity, control graphs and physiochemical parameters, and also the development of the lettuce culture with regard to productivity, nitrate levels and hygienic-sanitary aspects. The experiment was completely randomized with four treatments and five replications in a total of 20 plots under a fertigation system consisting of model "Chapin" driplines. The fertigations occurred at a concentration of 60 kg•ha-1 of nitrogen diluted in irrigation water through a ¾" Venturi injector. The uniformity coefficients obtained in the treatments were on average higher than 80% and control charts showed that the process was under statistical control. The production of lettuce in fertigation with effluents from meat and milk processing plants were respectively 70.38 ton•ha-1 and 59.60 ton•ha-1, statistically equivalent to urea fertigation. The nitrate levels obtained were below standards and the microbial contamination was also below the standards recommended by the Brazilian legislation.
Keywords: uniformity coefficient, quality control, irrigation, nitrate in vegetables
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