DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTURA DO CAPIM-MOMBAÇA MANEJADO EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO NO SEMIÁRIDO MINEIRO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2020v25n1p170-183Resumo
DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTURA DO CAPIM-MOMBAÇA MANEJADO EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO NO SEMIÁRIDO MINEIRO
VIRGÍLIO JAMIR GONÇALVES MOTA¹; ABNER JOSÉ DE CARVALHO2; FLÁVIO GONÇALVES OLIVEIRA3; VIRGÍLIO MESQUITA GOMES4; FLÁVIO PINTO MONÇÃO5 E VIRGÍLIO JAMIR GONÇALVES MOTA FILHO6
1 Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DCA/UNIMONTES, Campus Janaúba – MG. Av. Reinaldo Viana, 2630, Janaúba - MG, 39440-000, Brasil. e-mail: virgilio.mota@unimontes.br
2 Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DCA/UNIMONTES, Campus Janaúba – MG. Av. Reinaldo Viana, 2630, Janaúba - MG, 39440-000, Brasil. e-mail: abner.carvalho@unimontes.br
3 Eng. Agrícola, Doutor, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais. ICA/UFMG, campus Montes Claros-MG, Brasil. flagiogoliveira@ibest.com.br
4 Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. DCA/UNIMONTES, Campus Janaúba – MG. Av. Reinaldo Viana, 2630, Janaúba - MG, 39440-000, Brasil. e-mail: virgilio.gomes@unimontes.br
5 Zootecnista, Pós-Doutor, Prof. colaborador do PGZ/DCA/UNIMONTES, Campus Janaúba – MG. Av. Reinaldo Viana, 2630, Janaúba - MG, 39440-000, Brasil. e-mail: moncaomoncao@yahoo.com.br
6 Eng. Agrônomo, Mestre, Prof. DCA/UNIMONTES Campus Janaúba – MG. Av. Reinaldo Viana, 2630, Janaúba - MG, 39440-000, Brasil. e-mail: virgiliojamir@gmail.com
Objetivou-se avaliar o coeficiente de cultura (kc), a produção de matéria seca (PMS) e a eficiência do uso da água do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça) manejado em diferentes estações do ano. Foram avaliadas quatro fases de manejo (I, II, III e IV) caracterizadas por alturas para cortes das plantas baseadas na fenologia do capim-mombaça, correspondendo à primeira fase (45 a 56 cm – início da rebrotação) com base na interceptação luminosa de 95%, seguindo delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O capim foi manejado sob cortes em lisímetros de drenagem. Os cortes foram efetuados quando o capim atingia 90 cm de altura deixando resíduo de 45 cm. A PMS no verão, outono e inverno/primavera foi de 9.994, 8.261 e 10.705 kg.ha-1, respectivamente. O consumo de água no verão, outono e inverno/primavera foi de 697, 396 e 1711 mm, respectivamente, acarretando eficiência de seu uso de 14,28, 20,88 e 6,26 kg.ha-1.mm-1, respectivamente. O coeficiente de cultura do capim-mombaça variou de 0,79 a 1,25, nos períodos de verão e outono e de 0,62 a 1,06 no inverno/primavera.
Palavras-chave: manejo da irrigação, evapotranspiração da cultura, pasto, estágios de desenvolvimento.
MOTA, V. J. G.; CARVALHO, A. J.; OLIVEIRA, F. G.; GOMES, V. M.; MONÇÃO, F. P.; MOTA FILHO, V. J. G.
DETERMINATION OF CULTURE COEFFICIENT OF MOMBASA GRASS MANAGED IN DIFFERENT SEASONS OF THE YEAR IN MINEIRO SEMIARID
2 ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate crop coefficient (kc), dry matter yield (PMS) and water use efficiency of mombaça grass (Panicum maximum Jacq. cv Mombasa) managed at different seasons of the year. Four management phases (I, II, III and IV) characterized by plant heights based on mombaça grass phenology corresponding to the first phase (45 to 56 cm - start of regrowth) based on light interception of 95% were evaluated, following a completely randomized design with five repetitions. The grass was managed under cuts in drainage lysimeters. The cuts were made when the grass reached 90 cm height leaving a residue of 45 cm. The PMS in summer, autumn and winter / spring was 9,994, 8,261 and 10,705 kg.ha-1, respectively. Water consumption in summer, autumn and winter / spring was 697, 396 and 1,711 mm, respectively, resulting in an efficiency of 14.28, 20.88 and 6.26 kg.ha-1.mm-1, respectively. The crop coefficient of mombaça grass ranged from 0.79 to 1.25 in summer and autumn and from 0.62 to 1.06 in winter/spring.
Keywords: irrigation management, crop evapotranspiration, pasture, stages of development.
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