ÉPOCA DE INTERRUPÇÃO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Gustavo Haddad Souza Vieira IFES, Santa Teresa
  • Everardo Chartuni Mantovani UFV
  • Gilberto Chohaku Sediyama UFV
  • Paulo Roberto Cecon UFV
  • Fábio Teixeira Delazari UFV

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n3p426

Resumo

1 RESUMO

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar indicadores de desenvolvimento, maturação e produção da cana-de-açúcar em função da época de interrupção da irrigação e seu efeito no estado hídrico e no IAF da cultura, visando economia de água e de energia elétrica na etapa final do ciclo de cultivo. O experimento foi instalado em agosto de 2010 no município de Jaíba/MG, em uma área irrigada por pivô central, com cana-de-açúcar no terceiro ciclo, em estádio de maturação. O manejo da irrigação com base no balanço hídrico climatológico foi realizado até a época determinada para a sua interrupção, de acordo com cada tratamento, aos 51, 37, 22 e 7 dias antes da colheita, respectivamente, para os Tratamentos T1, T2, T3 e T4. Foram determinados o potencial hídrico de antemanhã nas folhas, o Brix e o índice de maturação, o IAF, a produtividade de colmos e o teor de sacarose do caldo. Com os dados de produtividade e do preço da cana, calcularam-se os ganhos (R$ ha-1) que se obtém por continuar irrigando a cultura até próximo à colheita. Os valores obtidos foram submetidos a análises de variância e, posteriormente, elaboradas regressões lineares e polinomiais quadráticas, conforme a variável, com uso do aplicativo SAEG 9.1. Diante dos resultados obtidos, nas condições em que foi realizado o experimento, foi possível concluir que: ocorreu antecipação da senescência foliar da cana-de-açúcar quando a irrigação foi interrompida no início da fase de maturação; a interrupção da irrigação da cana-de-açúcar até 51 dias antes da colheita promoveu decréscimo na produtividade de até 26 t ha-1; não houve acréscimo de rendimento industrial (ATR) com a manutenção da irrigação até próximo à colheita; diferentemente do que se observa na literatura, não se recomenda, na situação analisada, interromper a irrigação para a cultura da cana-de-açúcar, antes de sete dias da colheita, com a finalidade de aumentar o teor de sacarose nos colmos.

 

Palavras-chave: Irrigação, cana-de-açúcar, interrupção, produtividade, déficit hídrico.

 

 

VIEIRA, G. H. S.; MANTOVANI, E. C.; SEDIYAMA, G. C.; CECON, P. R.; DELAZARI, F. T.

TIME OF IRRIGATION INTERRUPTION FOR SUGAR CANE

2 ABSTRACT

This work evaluated   development, maturation and production of sugar cane as a function of time of irrigation interruption and its effect on water status and the SLA of the crop in order to save water and electricity. The experiment was carried out in August 2010 in Jaíba/MG, Brazil in an area irrigated by a center-pivot  system containing sugar cane in the third cropping cycle and at the maturation stage. Irrigation was managed until the time of its interruption, which was  determined according to each treatment at  51, 37, 22 and 7 days before harvest  for T1, T2, T3 and T4, respectively. Water potential in the leaves, Brix and maturation index,  leaf area index, sugar cane yield and sucrose content were the factors determined.  Estimated earnings (R$ ha-1) based on data productivity and price of sugar cane were calculated considering irrigation of  the crop  until  harvest. Analysis of variance and subsequently linear and quadratic polynomial regressions according to the variable were developed using data obtained and the  SAEG 9.1 software. In the experimental conditions of this study, the conclusions were as follows: earlier leaf senescence was observed  in sugar cane when irrigation was discontinued in the early stage of maturation; interruption of sugar cane irrigation at 51 days before harvest led to a decrease in productivity of up to 26 t ha-1; no increase in industrial yield was observed  by maintaining irrigation until few days before harvest; unlike data of the literature, it is not recommended, under the study conditions, to interrupt sugar cane irrigation less  than seven days before harvest in order to increase sucrose content in the stalks.

KEYWORDS: Irrigation, sugar cane, interruption, productivity, drought.

Biografia do Autor

Gustavo Haddad Souza Vieira, IFES, Santa Teresa

Eng. Agrônomo, M.Sc., Doutorando Engenharia Agrícola/UFV
Irrigação, cafeicultura, cana-de-açúcar

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Publicado

2013-08-22

Como Citar

VIEIRA, G. H. S.; MANTOVANI, E. C.; SEDIYAMA, G. C.; CECON, P. R.; DELAZARI, F. T. ÉPOCA DE INTERRUPÇÃO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR. IRRIGA, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 426–441, 2013. DOI: 10.15809/irriga.2013v18n3p426. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/363. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos