EFEITO DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR SOBRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS E SEUS COMPONENTES NA CULTURA DO MILHO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n3p254-267Resumo
EFEITO DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR SOBRE A PRODUÇÃO DE GRÃOS E SEUS COMPONENTES NA CULTURA DO MILHO
Ana Rita Costenaro Parizi1; Adroaldo Dias Robaina2; Ana Carla dos Santos Gomes1; Fátima Cibele Soares1; Cleiton José Ramão3; Marcia Xavier Peiter2; Leonardo Calegaro4
1Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, anaparizi@gmail.com
2Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
3Universidade Federal do Pampa, Itaqui, RS
4Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI Santiago, Santiago, RS
1 RESUMO
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de quatro estratégias de irrigação sobre a produção de grãos e componentes da cultura do milho na região de Santiago, RS. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, tendo cinco tratamentos e quatro repetições que constituíram de diferentes estratégias de irrigação 60%, 80%, 100%, 120% da evapotranspiração de referência (ETo), e uma testemunha 0% da ETo. No final do ciclo da cultura realizaram-se as determinações dos componentes de produção de grãos e da matéria seca total. O número de espigas.planta-1 apresentou média de 1,0, o número de grãos.espiga-1 375,04 e a massa média do grão 0,30 g. A massa seca dos grãos.planta-1, massa seca das folhas.planta-1, massa seca do sabugo.planta-1 e massa seca total apresentaram valores máximos para o tratamento de 100% da Eto. A maior produção de grãos verificada e maior eficiência de uso da água foram obtidas no tratamento de 100% da Eto, sendo que a menor produção ocorreu no tratamento de 0% da Eto. O uso da irrigação suplementar na cultura do milho aumentou a produtividade de grãos para as condições, características do período e fatores considerados.
UNITERMOS: Zea mays L., manejo de irrigação, produção de grãos
PARIZI, A. R. C.; ROBAINA, A. D.; GOMES, A. C. dos S.; SOARES, F.C.; RAMÃO, C. J.; PEITER, M. X.; CALEGARO, L. EFFECT OF DIFFERENT SUPPLEMENTAL IRRIGATION STRATEGIES ON GRAIN PRODUCTION AND THEIR COMPONENTS IN CORN CULTURE
2 ABSTRACT
The aim of this work was to evaluate the effects of four irrigation application strategies on grain production and their components in corn culture in Santiago, RS. The experimental design was entirely randomized with five replications and four treatments that consisted of different strategies of irrigation 60%, 80%, 100%, 120% of the reference evapotranspiration (ETo), and control 0% of ETo. At the end of culture cycle grain production components and total dry matter were determined. The number of corn ear.plant-1 presented average of 1.0; the number of grains.corn ear-1 was 375.04 and the medium mass of grain 0.30g. The dry mass of grains.plant-1, dry mass of leaves.plant-1, dry mass corn cobs.plant-1 and its total dry mass presented maximum values for treatment 100% of Eto. The largest production of grains verified and larger efficiency of water use was obtained in treatment 100% of Eto, and the smallest production occurs in treatment of 0% of Eto. The use of supplemental irrigation in corn culture increased the productivity of grains for conditions, period characteristics and considered factors.
KEYWORDS: Zea mays L., irrigation management, grain production
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0