CONTEÚDO DE ÁGUA NO SOLO E PRODUÇÃO DE RABANETE EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE CONDICIONADOR ORGÂNICO DE SOLO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n2p135-144Resumo
CONTEÚDO DE ÁGUA No SOLO e produção DE RABANETEem função de diferentesDOSES de condicionador ORGÂNICO de solo
Dolores Wolschick; Joaquim Basso
Universidade para o Desenvolvimento da Região e do Pantanal (UNIDERP), Campo Grande, Mato Grosso do Sul, doloreswolschick@hotmail.com
1 RESUMO
Condicionadores de solo são materiais adicionados ao solo para otimizar suas propriedades físico-hídricas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de condicionador orgânico de solo no conteúdo de água no solo e na produção de rabanete (Raphanus sativus L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação com 30 vasos plásticos, contendo2,6 kg de solo e 5 doses de condicionador de solo orgânico (0,0; 0,035; 0,070; 0,105;0,140 Kg por vaso) e 6 repetições. Metade dos vasos foi mantida na umidade da capacidade de campo e a outra metade, a partir do desbaste, sem irrigação até o final do ciclo da cultura. Foram avaliados a massa de matéria fresca e seca de plantas, diâmetro de raiz e consumo de água durante o ciclo da cultura. A adição do condicionador de solo aumentou o conteúdo de água no solo na capacidade de campo e apresentou tendência de diminuição da necessidade de reposição de água. A dose de0,035 Kg demonstrou tendência de aumento na produção, enquanto a de0,140 Kg por vaso, de diminuição.
UNITERMOS: capacidade de campo, turfa, irrigação.
WOLSCHICK, D; BASSO , J. SOIL WATER CONTENT AND RADISH YIELD UNDER DIFFERENT DOSAGES OF ORGANIC SOIL CONDITIONER
2 ABSTRACT
Soil conditioners are substances that are added to the soil in order to improve its physical-hydric properties. This work aimed to verify the influence of organic soil conditioner dosages on soil water content and on the radish production (Raphanus sativus L.). The experiment took place in a greenhouse with 30 plastic vases containing2.6 Kg of soil and five dosages (0.035; 0.070; 0.105;0.140 Kg a vase) of the organic soil conditioner and six replications. Half of them were kept in the humidity of field capacity, while the others were not irrigated after thinning until the end of the culture cycle. Fresh and dry matter of radish plant, root diameter and water consumption during growth were evaluated. The conditioner application increased soil water content at field capacity and presented a decreasing tendency in water reposition necessity. The0.035 Kg dosage showed an increasing tendency in production, while the0.140 Kg dosage showed a tendency to reduction.
KEYWORDS: field capacity, peat, irrigation.
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