GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO NA DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DE UMA MICROBACIA

Autores

  • Claudia Webber Corseuil Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Sergio Campos
  • Fernanda Leite Ribeiro
  • Teresa Cristina Tarlé Pissara
  • Flávia Mazzer Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n1p12-22

Resumo

GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO NA                     DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DE UMA MICROBACIA

 

 

Cláudia Webber Corseuil1; Sérgio Campos1; Fernanda Leite Ribeiro2; Teresa Cristina Tarlé Pissarra3; Flavia Mazzer Rodrigues3

 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, seca@fca.unesp.br

2Departamento de Geociências, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR

3Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

 

 

1 RESUMO

 

Atividades como agricultura e pecuária causam impactos significativos no meio ambiente, principalmente quando estas são praticadas de forma intensiva, desconsiderando a fragilidade e o potencial de uso dos recursos naturais. A análise de vários critérios ambientais como, aptidão agrícola do solo, área com necessidade de proteção, zoneamento ambiental, entre outros, permite realizar uma caracterização do meio físico, biótico e sócio-econôminco, voltada para a utilização racional dos recursos naturais. Desta forma, é essencial que se faça o planejamento das atividades a serem desenvolvidas numa área, considerando a aptidão dos recursos nela disponíveis. Para uma utilização racional desses recursos, é necessário considerar o seu potencial de uso. No caso específico dos solos, a interpretação dos levantamentos de solos é de grande importância, pois as características de cada unidade é que determina o seu potencial de uso. Assim, este estudo objetivou analisar as classes de aptidão agrícola das terras de uma bacia hidrográfica por meio de sistema de informação geográfica (SIG). A microbacia do Arroio Ajuricaba localiza-se no Município de Marechal Cândido Rondon-PR, entre as coordenadas UTM 787309m E e 793892m E; 7275026m N e 7281310m N, do Fuso 21, apresentando uma área de 1681ha. A base cartográfica digital utilizada foi o mapa de solos, em escala de semidetalhe. Os resultados permitiram concluir que 42,41% da bacia apresentam uma boa aptidão para lavouras no nível de manejo de alta tecnologia (nível de manejo C), regular para o B e restrita para o A [classe 1(a)bC] e que 12% da área compreendem terras com aptidão regular para lavoura nos três níveis de manejo (classe 1abc). As terras da microbacia (14,24%) apresentam uma aptidão regular para o uso com lavouras no nível de manejo C, restrita para o B e inapta para o A [classe de aptidão 2(b)c]; 15,85% apresentam aptidão boa para pastagem plantada (classe 4P) e 12,21% são consideradas sem aptidão para uso agrícola (classe 6). Podemos dizer que 71,94% das terras possuem aptidão para lavouras, embora apresentem diferentes graus de limitações, que requerem tratamentos distintos para a sua conservação.

 

UNITERMOS: unidades de solo, aptidão agrícola, geoprocessamento.

 

 

CORSEUIL, C. W.; CAMPOS, S.; RIBEIRO, F. L.; PISSARRA, T. C. T.; RODRIGUES, F. M.. GEOPROCESSING AND REMOTE SENSING APPLIED TO DETERMINATION OF A WATERSHED AGRICULTURAL APTITUDE

 

 

2 ABSTRACT 

            Soil use for the development of activities as agriculture and livestock has been causing great alterations in the environment, mainly when these are practiced intensively, disrespecting the fragility and aptitude of the natural resources. Therefore, it is essential that the planning of the agricultural activities is done, taking into consideration the several environmental criteria involved in the decision-making process. Thus, this study aimed to analyze the agricultural aptitude classes of lands from a watershed through geographical information system (GIS). The Arroio Ajuricaba watershed is located in theMunicipalityofMarechal Cândido Rondon- PR among the coordinates UTM 787309m E and 793892m E; 7275026m N and 7281310m N, in the Spindle 21, presenting an area of 1681ha. Soil maps, in semi detail scale, was the digital cartographic base used. The results allowed to conclude that 42.41% of the basin presented a good aptitude for farming in handling  level of high technology (handling level C), regular aptitude for B, and restricted aptitude for A [class 1(a)bC] and that 12% of the area had regular aptitude for farming in the three handling levels (class 1abc). The watershed lands (14.24%) presented regular aptitude for farming in handling level C, restricted aptitude for B, and inapt for A [class of aptitude 2(b)c]; 15.85% presented good aptitude for planted pasture (class 4P) and 12.21% were considered without aptitude for agricultural use (class 6). We can say that 71.94% of the lands has aptitude for farming, although they present different degrees of limitations that request different treatments for its conservation.

 

KEY WORDS: soil units, agricultural aptitude, geoprocessing

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Publicado

2009-03-30

Como Citar

CORSEUIL, Claudia Webber; CAMPOS, Sergio; RIBEIRO, Fernanda Leite; PISSARA, Teresa Cristina Tarlé; RODRIGUES, Flávia Mazzer. GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO NA DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DE UMA MICROBACIA. IRRIGA, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 12–22, 2009. DOI: 10.15809/irriga.2009v14n1p12-22. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3394. Acesso em: 20 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos