EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE MELÃO

Autores

  • Rodrigo Otávio Câmara Monteiro Unesp-FCA-Botucatu-SP
  • Raimundo Nonato Távora Costa
  • Moisés Custódio Saraiva Leão
  • José Vanglésio de Aguiar

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2008v13n3p367-377

Resumo

EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE MELÃO

 

 

Rodrigo Otávio Câmara Monteiro1; Raimundo Nonato Távora Costa2; Moisés Custódio Saraiva Leão2; José Vanglésio de Aguiar3

[1]Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves (CEFET-BG), Bento Gonçalves, RS, rodrigomonteiro@cefetbg.gov.br

2Departamento de Engenharia Agrícola, Centro Ciências Agrárias, Universidade Federal Ceará, Fortaleza, CE

3Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE.

 

 

1 RESUMO

 

A intensificação dos cultivos e os aspectos técnico-econômicos requerem maior eficiência concernente à aplicação de água e nutrientes. A baixa eficiência na condução de água e na distribuição pelos sistemas de irrigação motiva um esforço na otimização do uso da água. O nitrogênio merece atenção não apenas pelo custo que representa na produção de melão, mas também pela minimização dos impactos ambientais. O objetivo foi determinar a eficiência do uso da água (EUA) e a eficiência relativa do uso do nitrogênio (ERUN) na cultura do melão submetido a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. O delineamento foi blocos com parcelas subdivididas. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre quatro lâminas de irrigação (W1=232,7; W2=334,7; W3=422,1; W4=567,8 mm) e quatro níveis de N (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg ha-1), com quatro repetições. A EUA decresceu com o aumento das lâminas de água aplicada. Os valores médios da EUA não foram influenciados pelas doses de nitrogênio. A ERUN não foi influenciada pela lâmina de irrigação e doses de N.

 

UNITERMOS: Cucumis melo L., irrigação, otimização da água

 

 

MONTEIRO, R. O. C.; COSTA, R. N. T.; LEÃO, M. C. S.; AGUIAR, J. V. de.

WATER AND NITROGEN EFFICIENCY USE FOR MELON PRODUCTION

 

 

2        ABSTRACT

 

Intensified cultivation and technical and economic aspects have required a more efficient use of water and nutrients. Low efficiency in water transport and distribution by irrigation systems has motivated an effort to optimize the use of water. The nitrogen nutrient deserves special attention since it plays an important role in the cost of melon production and also in minimizing environmental impact. The objective of this work was to study the efficiency of water use and relative efficiency of nitrogen use in melon. The statistical design was completely randomized blocks in split-plots. Four water depths (W1=232.7; W2=334.7; W3=422.1; W4=567.8 mm) associated with four levels of nitrogen (N0=0; N1=75; N2=150; N3=300 kg ha-1) were the main treatments. A decrease in the efficiency of water use was observed with increased water depths.  Average values of efficiency of water use were not influenced by nitrogen doses. Neither water depths nor nitrogen doses influenced the relative efficiency of nitrogen use.

 

KEY WORDS: Cucumis melo L., irrigation, water optimization

Downloads

Publicado

2008-09-19

Como Citar

MONTEIRO, Rodrigo Otávio Câmara; COSTA, Raimundo Nonato Távora; LEÃO, Moisés Custódio Saraiva; AGUIAR, José Vanglésio de. EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE MELÃO. IRRIGA, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 367–377, 2008. DOI: 10.15809/irriga.2008v13n3p367-377. Disponível em: http://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3377. Acesso em: 20 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos