EFEITO DO CO2 APLICADO VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO SOBRE A CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n4p492-504Resumo
EFEITO DO CO2 APLICADO VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO SOBRE A CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.)
Jorge Tomoyoshi Tamagi1; Marcio Antonio Vilas Boas1; Silvio Cesar Sampaio1; Simone Damasceno1; Vandeir Francisco Guimarães2
1Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas-CCET, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste, Campus de Cascavel, Cascavel, PR, mesagri@unioeste.br
2Centro de Ciências Agrárias-CCA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon, Marechal Cândido Rondon, PR
1 RESUMO
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de diferentes doses de aplicação de CO2, via água de irrigação por gotejamento com o uso de fitas Poritex, no desenvolvimento e na produtividade da alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi realizado no período de março à maio de 2004, em Cascavel-PR. O experimento foi conduzido sob túneis plásticos em delineamento experimental inteiramente casualizado, representado por quatro tratamentos com cinco repetições com a finalidade de testar as doses de CO2 na alface, cultivar Vera. As doses de CO2 foram 0, 1, 3 e 6 L min-1, sendo as irrigações realizadas diariamente às 10h, durante 10 minutos, após 10 dias do transplante das mudas até 1 dia antes da colheita final, totalizando 215 mm de água por canteiro. Os resultados mostraram que as doses 1 e 3 L min-1 de CO2 aplicadas via água promoveram aumento na produtividade, atingindo valores de 26,52% e 14,47%, quando comparado à testemunha. A análise econômica mostrou viabilidade da aplicação de CO2 via água de irrigação.
UNITERMOS: irrigação por gotejamento; dióxido de carbono; alface; doses.
TAMAGI, J.T.; VILAS BOAS, M.A.; SAMPAIO, S.C.; DAMASCENO, S.; GUIMARÃES, V.F. EFFECT OF CO2 APPLIED TO LETTUCE CROP (Lactuca sativa L.) THROUGH IRRIGATION WATER
2 ABSTRACT
This study objective was to study the influence of different rates of CO2 application, by irrigation water, by dripping it with the use of poritex bands, on lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation and production. The experiment was carried out from March to May, 2004, in Cascavel-PR. The experiment was conducted in plastic tunnels and ina random experimental design with four treatments and five replications in order to test predetermined CO2 rates on lettuce, Vera cultivar. The CO2 rates were 0, 1, 3 and 6 L min-1. The irrigation was daily at 10 o’clock during 10 minutes, 10 days after the plants transplantation, until 01 day before the final harvest, adding up to 215 mm of the water per portion. The results have shown that the 1 and 3 L min-1 CO2 rates, applied by water, caused increase in production, obtaining 26.52% and 14.47% values, when compared to the control plant. The economical analysis indicated the viability of CO2 application via irrigation water.
KEYWORDS: drip irrigation; carbon dioxide; lettuce; rates
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0