QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO TOMATE IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E QUALIDADES DE ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n1p59Resumo
1 RESUMO
Objetivou-se estudar a conservação pós-colheita sob condição ambiente de tomates de mesa da cv. Dominador, irrigado por gotejamento superficial e subsuperficial com diferentes qualidades de água. O experimento foi realizado em Anápolis, GO entre julho e outubro de 2009, com delineamento em blocos casualizados, combinando os seguintes tratamentos: A1 –água residuária de abate bovino, A2 - fertirrigação convencional e A3 - água natural de um córrego e tipo de gotejamento: I1- superficial e I2- subsuperficial, com quatro repetições. Os frutos foram mantidos por 21 dias em temperatura média de 27 ºC e umidade relativa de 60%. No início do armazenamento (dia zero) e aos 7, 14 e 21 dias analisou-se o pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcar total e perda de massa fresca. Em todos os tratamentos ocorreu elevação de pH e sólidos solúveis e redução de acidez titulável, enquanto que o açúcar total não apresentou regularidade entre os diferentes dias e tratamentos. A partir do sétimo dia de armazenamento a perda de massa fresca foi considerada acima do aceitável comercialmente, sendo que a maior perda ocorreu no tratamento com irrigação por gotejamento superficial e fertirrigação convencional.
PALAVRAS-CHAVE: gotejamento subsuperficial, efluente, armazenamento
RINALDI, M. M.; THEBALDI, M. S.; DA ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELISBERTO, A. B.
POSTHARVEST QUALITY OF THE TOMATO IRRIGATED BY DIFFERENT IRRIGATIONSYSTEMS AND WATER QUALITIES
2 ABSTRACT
This paper aim was to study the postharvest conservation on the environment condition of the tomato cv. Dominator irrigated by surface and subsurface drip with different water qualities. The experiment was carried out in Anápolis, GO, Brazil, between July to October 2009, with randomized block design, combining the following treatments: A1 –cattle slaughter wastewater, A2 –conventional fertirrigation and A3 - natural water stream and drip type: I1 - surface and I2 - subsurface, with four replications. The fruits were kept for 21 days in average temperature of 27 º C and relative humidity of 60%. At the beginning of storage (day zero) and 7, 14 and 21 days, were analyzed the pH, acidity, soluble solids, total sugar and weight loss. In all treatments increased pH and soluble solids and reduction of acidity, while the total sugar showed no regularity between the different days and treatments. From the seventh day of storage the weight loss was seen above the acceptable commercially, with the highest losses occurred in dealing with surface drip irrigation and conventional fertirrigation.
KEYWORDS: SDI, effluent, storage
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