PRODUÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DO MELOEIRO SUBMETIDO À REDUÇÃO HÍDRICA NA FASE FINAL DO CICLO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2007v12n1p54-62Resumo
PRODUÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DO MELOEIRO SUBMETIDO À REDUÇÃO HÍDRICA NA FASE FINAL DO CICLO
Luis Gonzaga Pinheiro Neto1; Thales Vinícius de Araújo Viana2; Benito Moreira de Azevedo2; José de Arimatéia Duarte de Freitas3; Valdemício Ferreira de Souza4
1Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, 0
2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.
3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, CNPAT.
4Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Meio-Norte.
1 RESUMO
O melão é uma das espécies olerícolas de expressão econômica para a região Nordeste do Brasil. Entretanto, os países importadores requerem um fruto de alta qualidade. A restrição hídrica na fase final do ciclo do meloeiro pode contribuir para o aumento da qualidade dos frutos atualmente produzidos, pois deve possibilitar um aumento no teor de sacarose dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos produtivos e qualitativos da restrição hídrica na fase final do ciclo do meloeiro, procurando-se identificar os melhores momentos e intensidades da redução da lâmina de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA, em Paraipaba, CE. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas. Os tratamentos consistiram da combinação de 4 diferentes momentos de redução hídrica (aos 51, 55, 59 e 63 dias após a germinação - DAG) com 4 diferentes intensidades de redução (100, 66, 33 e 0%), perfazendo um total de 16 tratamentos. O momento em que se iniciou a redução hídrica, bem como a intensidade da mesma, não proporcionaram diferenças estatísticas nas seguintes variáveis: produtividade, firmeza de polpa, classificação dos frutos e espessura da polpa. O teor de sólidos solúveis foi alterado significativamente com relação à intensidade da redução hídrica.
UNITERMOS: Cucumis melo, estresse hídrico, fruticultura irrigada.
PINHEIRO NETO, L.G.; VIANA, T.V.A.; AZEVEDO, B.M.; FREITAS, J.A.D.; SOUSA, V.F. MELON FRUIT PRODUCTION AND QUALITY
UNDER HYDRIC REDUCTION
2 ABSTRACT
Melon is one of the most important high cash crops ofNortheastern Brazil. About 30% of the region’s production is exported, and then superior quality fruits are required. Most melon growers stop irrigation a few days before harvest in order to improve fruit sugar content. The objective of this study was to evaluate the effects of the water deficit in the last yield stage and fruit quality in order to identify when and how much irrigation depths should be reduced. The experiment was carried out in a 32 by22 marea, in the Vale do Curu Experimental Station, which belongs toEmbrapaTropicalAgroindustryResearchCenter. A split-plot randomized block design was used. Four different irrigation reduction times (at 51, 55, 59, and 63 days after germination), and four irrigation reduction intensities (100%, 66%, 33%, and 0%) were tested, totalizing 16 treatments. The results showed that the onset of irrigation reduction time and reduction intensity did not affect melon yield, pulp consistency, fruit size, and pulp thickness. The fruit brix was significantly affected by irrigation reduction intensity.
KEYWORDS: Cucumis melo, water deficit, irrigated fruit production
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