SALINIDADE E MANEJO DA FERTIRRIGAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO. II: EFEITOS SOBRE O RENDIMENTO DO MELOEIRO.
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n3p376-383Resumo
SALINIDADE E MANEJO DA FERTIRRIGAÇÃOEM AMBIENTE PROTEGIDO. II: EFEITOS SOBRE O RENDIMENTO DO MELOEIRO.
Nildo da Silva Dias1; Sergio Nascimento Duarte2; José Francismar de Medeiros1; José Francisco Teles Filho2
1Departamento de Engenharia Ambiental, Universidade Federal Rural do Sem- Árido, Mossoró, RN, nildo@ufersa.edu.br
2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
1 RESUMO
Devido à falta de conhecimento por parte dos nossos agricultores e técnicos a respeito do manejo adequado da fertirrigação, tem sido freqüente os problemas de salinização de solo, sobretudo em ambiente protegido. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de dois manejos da fertirrigação e de diferentes níveis de salinidade iniciais do solo causados pela aplicação excessiva de fertilizantes no rendimento do meloeiro (Cucumis melo L.). O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, localizado no município de Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação dos fatores: salinidade inicial do solo aos níveis 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1 e dos manejos de fertirrigação tradicional e com controle da condutividade elétrica da solução do solo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com 4 repetições, sendo os fatores estudados arranjados em esquema fatorial de 6 x 2. Determinou-se o limite máximo da salinidade (salinidade limiar) tolerada pela cultura, causada pelo excesso de sais fertilizantes e seus efeitos sobre as variáveis rendimento total e comercial de frutos por planta e nos componentes de produção (Peso médio de frutos comerciais e totais). Pelos resultados, o rendimento total e comercial e o peso médio dos frutos foram significativamente reduzidos com o aumento da salinidade do solo, mas o manejo da fertirrigação não influenciou significativamente sobre as variáveis estudadas.
UNITERMOS: Cucumis melo L., solução do solo, condutividade elétrica.
DIAS, N.S, DUARTE, S.N; MEDEIROS, J.F.; TELES FILHO, J.F. SALINITY AND FERTIGATION MANAGEMENT IN GREENHOUSES. II: EFFECTS ON FRUIT YIELD OF MELON
2 ABSTRACT
Due to the lack of knowledge of the appropriate fertigation management in greenhouses by our farmers and technicians, problems of soil salinization have been frequently observed. The objective of the present work was to study the effects of different initial soil salinity levels caused by fertilizer application, with differentiated fertigation management, on yield of melon plants (Cucumis melo L.). The experiment was carried out under greenhouse conditions, in the Department of Rural Engineering of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”-USP, Piracicaba, Brazil. The treatments consisted of a combination of factors, initial soil salinity levels of 1.0, 2.0 3.0 4.0, 5.0 and 6.0 dS m-1 and fertigation management (traditional and with soil solution electric conductivity monitoring). The statistical test was carried out in randomized blocks, arranged in a 6x2 factorial design, and four replications. Soil salinity maximum limit for that culture, caused by fertilizer excess, was determined and its effects on fruit yield parameters and total and marketable yields. Results showed that both total and marketable fruit yields and total weight per fruit were significantly reduced as soil salinity increased, but fertigation management did not significantly affected this yield parameters.
KEYWORDS: Cucumis melo L., soil solution, electric conductivity.
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