ÍNDICES FISIOLÓGICOS E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELA CULTURA DA CEBOLA SUBMETIDA A CONDIÇÕES DE SALINIDADE E ESTRESSE HÍDRICO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n3p356-366Resumo
ÍNDICES FISIOLÓGICOS E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELA CULTURA DA CEBOLA SUBMETIDA A CONDIÇÕES DE SALINIDADE E ESTRESSE HÍDRICO
Maria Dolores Barbosa Lima1; Leonardo Theodoro Büll2; Hélio Grassi Filho2
1Faculdade de Agronomia, Fesurv-Universidade de Rio Verde, Campus Universitário, Rio Verde, GO, lima@fesurv.br
2Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.
1 RESUMO
A salinidade afeta a produção de extensas áreas agrícolas do mundo, inclusive no Nordeste do Brasil, sendo a principal limitação da produtividade das culturas nessa região. Conduziu-se este experimento com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de salinidade e umidade do solo sobre índices fisiológicos e absorção de nutrientes na cultura da cebola (Allium cepa L), cultivar Baia periforme. Foram usados, em casa de vegetação, 45 vasos de plástico com capacidade para 10 litros, com solo salinizado com NaCl, em quantidades suficientes para promover níveis de condutividade elétrica próximos à Original; 2; 4; 6 e 8 dS m-1. Cada vaso recebeu 15,2g de termosfosfato enriquecido com micronutrientes e ainda1,5 L de matéria orgânica. Os tratamentos de umidade consistiram em manter o solo em faixas de 25-50, 50-75 e 75-100 % da Capacidade de Campo. Foram avaliados o teor relativo de água (TRA), índice refratométrico do suco celular (IR), teor de clorofila nas folhas, teor de prolina livre e sólidos solúveis no bulbo, além de análises de absorção de sódio, magnésio, potássio e cálcio. Os resultados permitem concluir que o aumento do teor de NaCl reduziu o teor de água e a clorofila nas folhas, o peso da matéria seca e a parte aérea e do bulbo das plantas de cebola, alem de promover redução de magnésio e potássio e aumento de sódio nas folhas da cebola. A umidade do substrato não exerceu efeito significativo sobre nenhuma das variáveis estudadas.
UNITERMOS: Allium cepa , composição mineral, salinidade.
LIMA, M.D.B.; BÜLL, L.T.; GRASSI FILHO, H. PHYSIOLOGICAL INDICIES AND NUTRIENT ABSORPTION OF ONION CULTURE UNDER SALINITY AND HYDRIC STRESS CONDITIONS
2 ABSTRACT
Salinity affects production of agricultural crops worldwide, including areas in the northeast of Brazil, and it is a main crop productivity-limiting factor. This experiment aimed to evaluate the effects of different levels of soil salinity and moisture on some physiological indices and nutrient absorption of onion (Allium cepa L), cv Baia periforme. Forty-five 10-liter plastic pots with sandy soil, which had been added with NaCl, in sufficient amount to achieve electrical conductivity levels close to 0, 2, 4, 6 and 8 dS m-1 , were used in a greenhouse. Each pot received15.2 g of thermo phosphate enriched with micronutrients and1.5 L of organic matter. The amount of irrigation water added to each treatment was adequate to maintain the soil in the limits of 25-50, 50-75 and 75-100 % of field Capacity. Relative water content (RWC), refratometrical index, chlorophyll content in leaves and proline content and soluble solids in the bulb were evaluated. Analysis of nutrient absorption, as sodium, magnesium, potassium and calcium, were carried out. From obtained results, it was concluded that the increase of NaCl concentration in the soil reduced water content and chlorophyll in the leaves, weight of dry matter, aerial part and bulb of onion plants, besides reducing magnesium and potassium and increasing sodium in the leaves of onion. Substratum humidity did not have a significant effect on none of the studied variables.
KEYWORDS: Allium cepa, mineral composition, salinity.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0