PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO, EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E DE CO2 APLICADOS VIA FERTIRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n2p198-207Resumo
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO, EM FUNÇÃO DE NITROGÊNIO E DE CO2 APLICADOS VIA FERTIRRIGAÇÃO
José Maria Pinto1; Clementino M. B. de Faria1; José Crispiniano Feitosa Filho2
1Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, jmpinto@cpatsa.embrapa.br
2Centro de Ciências Agrarias, Universidade da Paraiba, Areia, PB
1 RESUMO
Estudos relacionados aos efeitos do aumento artificial da concentração de CO2 sobre as plantas permitem que se conheça a capacidade das plantas de adaptarem-se em atmosfera enriquecida com dióxido de carbono. Realizou-se estudos com a cultura do melão para avaliar os efeitos da aplicação de CO2 (80 kg ha-1) e doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), via água de irrigação localizada, na produtividade e características químicas dos frutos. As doses de N, calculadas pela equação de regressão ajustada aos dados obtidos no presente trabalho, para se obter a produtividade máxima esperada foram de 114,80 kg ha-1 (sem aplicação de CO2) e de 87,43 kg ha-1 (com aplicação de CO2). As maiores produtividades de melão foram obtidas nos tratamentos com aplicação de dióxido de carbono via água de irrigação. A aplicação de CO2 via água de irrigação contribuiu para maior eficiência da adubação nitrogenada e não afetou as características químicas dos frutos.
UNITERMOS:: Cucumis melo, irrigação, nutrição de plantas
PINTO, J.M.; FARIA, C.M.B. DE; FEITOSA FILHO, J.C. MELON YIELD AND FRUIT QUALITY DUE CO2 AND NITROGEN APPLICATION THROUGH FERTIGATION
2 ABSTRACT
Studies related to the artificial increase of CO2 concentration on plants allow knowing plant ability to adapt to CO2 modified atmosphere. This study was carried out to evaluate the effects of CO2 application (80 kg ha-1) and Nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) through water irrigation on melon yield and fruit quality. Equations were adjusted for nitrogen and its levels to obtain maximum yield were 114.80 kg ha-1 without CO2 and 87.43 kg ha-1 with CO2. The highest yield was obtained by carbon dioxide through irrigation water because its application contributed to improve nitrogen fertilization efficiency and did not alter fruit chemical characteristics.
KEYWORDS: Cucumis melo, irrigation, plant nutrition.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0