DETERMINAÇÃO DA EVAPORAÇÃO EM CASA DE VEGETAÇÃO UTILIZANDO TANQUE REDUZIDO E ATMÔMETRO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2004v9n3p282-288Resumo
DETERMINAÇÃO DA EVAPORAÇÃO EM CASA DE VEGETAÇÃO UTILIZANDO TANQUE REDUZIDO E ATMÔMETRO
Fátima Conceição Rezende1; Dálcio Ricardo Botelho Alves2; Raquel Aparecida Furlan2; Karina Senna Passos 2; José Antonio Frizzone2; Marcos Vinícius Folegatti2
1Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, frezende@ufla.br
2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura “ Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo
1 RESUMO
O presente trabalho teve por objetivo comparar a evaporação de um tanque reduzido (tanque classe A modificado, com 0,60 m de diâmetro) e a evapotranspiração de referência do Atmômetro de Bellani instalados em ambiente protegido cultivado com pimentão (Capsicum annuum cv. Mayata) e na estação Meteorológica, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP, no município de Piracicaba – SP/Brasil. Os ambientes protegidos foram instalados no sentido Norte-Sul e localizados próximos à estação Meteorológica. A coleta de dados foi realizada diariamente entre 28/08/98 a 14/12/98 para obter a relação entre e evaporação e evapotranspiração em ambientes protegidos e em condições de campo, determinada com base em diferentes evaporímetros. Os dados obtidos com o uso do atmômetro, no interior do ambiente protegido, foram aproximadamente 25,00% inferiores aos da estação Meteorológica, resultando num coeficiente de correlação de 86,87%. No entanto, pelos dados de evaporação referente ao tanque reduzido constatou-se que em ambiente protegido os valores foram aproximadamente 57,00% inferiores aos da estação, com um coeficiente de correlação igual a 0,5859.
UNITERMOS: ambiente protegido, evaporímetros
REZENDE, F.C.; ALVES, D.R.B.; FURLAN, R.A.; PASSOS, K.S.; FRIZZONE, J.A.; FOLEGATTI, M.V. EVAPORATION DETERMINATION IN A CLOSED ENVIRONMENT, USING A REDUCED TANK AND AN “ATMOMETER”
2 ABSTRACT
O presente trabalho teve por objetivo comparar a evaporação de um tanque reduzido (tanque classe A modificado, com 0,60 m de diâmetro) e a evapotranspiração de referência do Atmômetro de Bellani instalados em ambiente protegido cultivado com pimentão (Capsicum annuum cv. Mayata) e na estação Meteorológica, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP, no município de Piracicaba – SP/Brasil. Os ambientes protegidos foram instalados no sentido Norte-Sul e localizados próximos à estação Meteorológica. A coleta de dados foi realizada diariamente entre 28/08/98 a 14/12/98 para obter a relação entre e evaporação e evapotranspiração em ambientes protegidos e em condições de campo, determinada com base em diferentes evaporímetros. Os dados obtidos com o uso do atmômetro, no interior do ambiente protegido, foram aproximadamente 25,00% inferiores aos da estação Meteorológica, resultando num coeficiente de correlação de 86,87%. No entanto, pelos dados de evaporação referente ao tanque reduzido constatou-se que em ambiente protegido os valores foram aproximadamente 57,00% inferiores aos da estação, com um coeficiente de correlação igual a 0,5859.
KEYWORDS: greenhouse, equipments
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