ÉPOCAS DE IRRIGAÇÃO E PARCELAMENTO DA ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO ARÁBICA COM 17 ANOS DE IDADE
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2004v9n1p12-18Resumo
ÉPOCAS DE IRRIGAÇÃO E PARCELAMENTO DA ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO ARÁBICA COM 17 ANOS DE IDADE[1]
Gilberto Coelho; Antonio Marciano da Silva; Ricardo Augusto da Silva; Polyanna M. de Oliveira; Antonio C. da Silva; Fábio A. Sato; Fabiano J. do LagoDepartamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, coelho@ufla.br
1 RESUMO
Em experimento instalado numa cultura de café Coffea arabica L, cultivar Catuaí – Vermelho (IAC 44), cultivado há 17 anos, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental constou de 4 blocos, contendo 4 parcelas casualizadas (P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 e P1 = 4 parcelamentos da adubação via fertirrigação). Cada parcela foi dividida em 5 subparcelas sem casualização, sendo que, 4 subparcelas representavam épocas de irrigação (A - de 01/06 a 30/09; B – de 15/07 a 30/09, C - de 01/09 a 30/09, D - de 01/09 a 30/09 adubada manualmente) e uma subparcela sem irrigação (E) adubada com adubo convencional. A produtividade da cultura (safra 01/02) em kg de café beneficiado por hectare (kg ha-1), foi submetida à análise de variância, por meio da qual verificou-se que somente houve efeito significativo para o fator épocas de irrigação, destacando o tratamento “A” com uma maior produtividade (3510,89 kg ha-1).
UNITERMOS: irrigação, fertirrigação, produtividade.
COELHO, G.; SILVA, A.M. ; SILVA, R.A. ; OLIVEIRA, P.M. ; SILVA. A.C. ; SATO, F.S.; LAGO, F.J.
IRRIGATION PERIODS AND FERTILIZER SPLITTING ON
THE ARABIC COFFEE PLANT PRODUCTIVITY
2 ABSTRACT
In an experiment carried out in a Coffea arabica L coffee plantation, species Catuaí - Red (IAC 44), cultivated 17 years ago, with spacing of 3.5 m among lines and 0.8 m among plants, the effect of different fertilizer splitting and irrigation periods on the coffee plant productivity was evaluated. The experimental design consisted of 4 blocks, containing 4 random portions (P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 and P1 = 4 fertilizer splitting through fertigation). Each portion was divided into 5 non random sub portions, in which 4 sub portions represented irrigation periods (A - from 06/01 to 09/30; B - from 07/15 to 09/30, C - from 09/01 to 09/30, D - from 01/09 to 30/09 fertilized manually) and a sub portion without irrigation (E) fertilized with conventional fertilizer. The culture productivity (crop 01/02) per kg of processed coffee per hectare underwent variance analysis, through which it was verified that there was only a significant effect for the irrigation period factor, and that treatment “A” presented highest productivity.
KEYWORDS: irrigation, fertigation, productivity.
[1] Projeto financiado pelo PNP&D/Café (07.1.98.301-12) e CNPq
Recebido em 04/07/2003 e aprovado para publicação em 03/09/2003
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